您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
“菁英汇”苏州市创业大课堂走进张家港开放大学
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-27 10:36   访问量:

为帮助大学生认识创业、了解创业,直观了解同龄人如何产生创业想法,启蒙创业意识,2020年11月23日下午,“菁英汇”苏州市创业大课堂走进张家港开放大学站,现场400多位师生共同聆听、感受了从象牙塔中走出去的优秀大学生创业者带来的创业经验分享。苏州市劳动就业管理服务中心副主任缪郁静、张家港开放大学副校长朱国斌、张家港市人力资源管理服务中心主任李晶、张家港市职业培训指导中心主任冷喆等领导和嘉宾出席。

张家港开放大学朱国斌副校长代表校方致欢迎辞,对人社部门举办活动表示衷心的感谢,相信通过本次创业大课堂,能够进一步让同学们开阔眼界,增强对创业的认识,在创业知识和创业能力上有更大的提升。学校将进一步提升创业培训质量,以多种形式开展好创业教育,倡导创业精神。

本次活动邀请了四名大学生创业者,通过访谈互动交流等多种形式,分享了他们在创就业道路上的经验和点滴。

孟庆磊,苏州农业职业技术学院2017届毕业生,现任苏州凝萃园林有限公司总经理。他坦言自己的创业过程并非一帆风顺,有挫折、有迷茫,但不要轻言放弃,遇到问题要踏踏实实地去解决,成功总是青睐努力的人。如今,他的公司先后获得上海国际花展阳台花园设计优秀奖,中国首届花境竞赛银奖,2020年世界花园大会设计师展园银奖等。

童晨晨,苏州科技大学2019届毕业生,现任苏州幻觉装饰工程有限公司总经理。她分享了自己如何从画墙体彩绘赚取第一桶金,到成立以墙体彩绘为主营的公司的创业经历。她表示创业没那么复杂,离大学生也并不遥远。在大学时期加强本专业的知识学习,不断深耕,定会取得成功。

谢帅,沙洲职业工学院2017届毕业生,苏州芸芸里电商网络科技有限公司总经理。他的创业之路从校园开始,对母校的感恩之情也溢于言表,从与电商公司合作在学校开展电子商务培训到围绕电子商务开展各种线上业务,在短短几年时间内实现了创业路上的跨越。他认为创业路上充满了机遇和挑战,既需要稳扎稳打的创业方式,也需要对时机的把握和判断。

徐超,苏州高等职业技术学校2016届毕业生,影创inc传媒工作室创始人。创业过程中,以独到的审美视觉和专业的技术水平以及真诚的服务态度得到广大客户的信赖。他结合自己的创业之路、学校和政府给予的创业扶持以及公司未来的发展方向等方面进行分享。对于创业还是就业的问题,他觉得都要有一颗坚持的心,对未来有清晰的规划。

本次课堂的提问互动环节中,在场的同学们对于如何产生创业想法、在校期间如何进行创业知识积累等疑惑提出了自己的问题,四位嘉宾给出自己宝贵的建议,希望同学们在创业路上可以少走些弯路。

苏州市劳动就业管理服务中心副主任缪郁静对本次活动进行总结发言。她指出,从四位大学生创业的案例中,可以看到现在大学生创业的一些新的变化:一是大学生创业年龄前置化,00后的大学生已步入创业之路;二是创业已经走进校园,成为大学生校园生活的一部分;三是人社部门长期关注大学生创业者群体,推出了一系列的大学生创业扶持政策、服务体系,为大学生创业者提供支持。她鼓励学生,在创业的背后,有政府部门和学校的支持,帮助同学们解决创业过程中遇到的问题,陪伴同学们成长。

下一步,苏州市人社部门将继续做好大学生创业工作,营造更加浓厚的创业氛围,提供更加精准的创业服务,打造更加优质的创业环境,支持在苏高校大学生想创业、敢创业、能创业、创成业!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号