您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
惠企及时雨,爱才贴心人——苏州市人才服务中心打造有温度的人才服务平台
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-17 16:59   访问量:

7月1日,中华联合财产保险股份有限公司苏州中心支公司将一面书有“惠企及时雨,爱才贴心人”的锦旗送到苏州市人才服务中心人事代理科科长陈剑虹手中,感谢中心主动帮助公司解决人才落户办理过程中遇到的困难。

该单位因工商注册地发生变更,导致员工在办理人才落户的过程中因单位注册地与社保参保地不符难以正常办理,因单位多名员工面临子女入学等问题,急于办理落户手续。在与中心联系后,中心主动受理了中华联合财产保险股份有限公司苏州中心支公司的人才落户申请,为其员工解决了燃眉之急。


今年5月1日,人才落户新政正式执行。新政实施后,中心通过优化服务流程、实现跨部门联办等,进一步提升了服务效能,提高了中心的公共服务满意度。

一、做好指导、协调工作,保证全市“统一办”

本次人才落户新政大市统一,各地在实际操作中执行同样的审批标准,同样的申报材料,同样的业务流程,同样的办结时间。为了真正实现人才落户手续全市统一办理,新政实施前,中心召集各县市区公共就业和人才服务机构开展了培训工作。新政实施后,指导并协助各县市区解决政策执行过程中出现的各种问题,做好了大量协调工作。

二、推进人才属地化管理服务,方便群众“就近办”

新政执行后,姑苏区内“先落户后就业”人才落户业务由姑苏区高层次人才一站式服务中心受理,单位申请人才落户业务目前仍由我中心受理。在新政实施前后,我中心为姑苏区“先落户后就业”人才落户业务的办理工作做好了业务指导。

三、优化流程,提供全程“不见面办”

人才落户新政执行后,从申请人提交申请到审核审批,实现了全流程“不见面”办理。人才落户办理从以往的“只见一次面”简化为全程“不见面”。通过与局相关部门内部传递材料,免去了申请人现场提交材料、等待审核的环节,真正做到了“只进一扇门”、“让数据多跑路、群众少跑腿”。

四、改变办理模式,实现“跨部门联办”

通过与公安机关实现跨部门联办,改变了以往服务对象向不同部门现场提交重复材料的模式,申请人只需在办理落户手续时现场提交一次材料。对于省内户口迁移,免去了申请人现场领取准迁材料、办理迁出手续的环节,进一步缩短了办事时间。

截至6月30日,全市各级公共就业和人才服务机构,累计收到个人和单位正式落户申请31715人次。其中,按“先落户后就业”个人申请的人数达19255人次,占个人和单位申请总数的60.71%。


中心热情、高效、专业的服务态度也受到了办事群众的一致好评,5月17日,苏州市人才服务中心收到永威置业(苏州)有限公司的锦旗感谢中心在人才落户过程中特事特办,加快落户速度,解公司和员工燃眉之急;6月29日下午,苏州市人才服务中心还组织全市人才服务机构走进苏州大学,开设移动“人才服务站”,现场为苏州大学2020届毕业生开展人才政策推介、办理应届毕业生落户苏州手续,实现人才服务上门办、简易办,让大学生不出校园即可享受政策咨询、人才落户、档案转移、就业协议备案等高质量组合服务,赢得了老师及同学们的大力赞赏。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号