您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
“工伤预防进工地”宣传培训活动启动
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-06-23 10:52   访问量:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为深入贯彻国家、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步强化安全生产宣传教育工作,6月22日,苏州市人社局联合市住建局启动“工伤预防进工地”宣传培训活动,旨在督促建筑施工企业落实安全生产和工伤预防主体责任,做好在建项目施工人员的工伤预防、安全生产、劳动保护知识宣传和能力培训,减少工伤事故的发生。


2017年以来,苏州市人社局为从源头上控制工伤发生率,减少伤亡事故,保护劳动者的职业安全,大力开展工伤预防宣传活动,充分利用现代传媒手段,用足“两微一端”宣传阵地,用劳动者喜闻乐见的形式做好工伤预防宣传工作。通过编印知识问答手册、制作动漫宣传片、开展微信有奖竞答等普及工伤预防知识,营造全社会参与安全生产和事故预防的氛围。同时,为提高工伤预防培训真效实果,苏州市人社局探索创新,开创了具体苏州特色的“工伤预防培训改善项目”。利用工伤保险基金,通过委托第三方专业机构进驻企业调查摸底、现场指导,帮助企业发现在安全生产等方面的不足与隐患,总结汇总给出改善建议和意见,并在企业现场对员工开展针对性培训,指导性督促企业落实改善措施,强化安全生产意识,减少工伤事故发生。三年来,全市共对452家企业、5家行业协会和1家大型企业开展工伤预防培训改善项目,针对发现的大小隐患风险点提出改善建议3万多条,现场培训近5万人。据后期跟踪统计,实施项目的企业工伤发生数平均下降40-60%,成效显著。

本次活动由市人社局招投标委托第三方专业机构进驻工伤风险相对较高的建筑工地,通过“望闻问切”式调查摸底、“专家门诊”式现场指导,发现企业在安全生产等方面的不足与隐患,总结汇总给出改善建议和意见,并在工地现场对施工人员开展针对性培训,指导性督促企业落实改善措施,减少工伤事故发生,营造企业安全生产的良好环境。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号