您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
规范人力资源市场秩序 助力企业有序复工复产
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-16 10:28   访问量:

近期,苏州市劳动保障监察支队将在全市集中组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,严厉打击人力资源服务过程中的违法违规行为,净化人力资源市场环境,助力企业有序复工复产。

一是强化执法检查。对非法从事人力资源服务的机构和个人依法查处;对人力资源服务机构经营活动和用人单位招用劳动者情况加大监督检查力度。

二是强化联动惩戒。各地会同公安、市场监管、城市管理等部门,开展联合执法行动,对以暴力、胁迫、欺诈等方式骗取求职者财物涉嫌犯罪的,移送公安机关立案查处。对严重违反劳动保障法律、法规的行为,依法进行失信惩戒并向社会公布。

三是强化服务指导。依托人力资源服务行业协会、重点企业人事经理群、劳动保障监察网格等渠道,搭建政企双向沟通平台,密切关注疫情防控期间企业和劳动者反映的热点、难点和焦点问题,及时回应,准确释疑,宣传人社惠企政策,有效提升用人单位在复工复产期间的用工管理水平。

四是强化舆论宣传。积极开展形式多样宣传活动,在轨道交通、公交等滚动播放求职应聘提醒短视频,提高求职者维权意识,加强自我防范;督促用人单位依法用工,切实履行劳动用工主体责任;引导人力资源服务机构加强诚信自律,规范服务行为,共同打造“苏州人力资源服务”金字品牌。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号