您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年6月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-01 14:56   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年6月

耐心倾听换位思考

今天和往常一样,接着电话,一个略显焦急的女声传进耳朵。

“你好,我是在相城区参保的,想请问一下在外地产检的费用怎么报销呢?”

“您好,请问您是在2019年还是2020年建卡的?”

“我是刚怀孕的,还没建卡呢,因为怀孕后身体不适,可能要回老家休养一阵。”

“请问有没有在苏州社区进行过生育登记?”我问道。

“没有登记啊!”

“是这样的,女士,首次产检日期在2020年1月1日之后的苏州市区女参保人员如果要享受3000元的产前检查待遇,需要在首次产检建卡前,先前往社区开具《生育保险联系单》或生育信息登记,方可享受待遇。”

“哦哦,那请问我去社区登记要带什么材料呢?”

我打开业务须知,回答道:“女参保人员妊娠后,持本人居民身份证、结婚证及用人单位开具的《职工婚育证明》(流动人口须同时提供户籍所在地计生部门出具的《流动人口婚育证明》、配偶居民身份证,灵活就业人员须持《苏州市区职工社会保险个人参保情况证明》),到所在社区卫生健康部门办理生育登记手续。”

“那登记好了,我去外地产检就可以直接刷医保卡享受这个3000元的额度了吗?”

“您之后如果在外地进行产检的话,产检费用需要先自费,之后将产检发票原件带回苏州进行办理产前检查费用零星报销。”

“好的好的,幸亏提前打了下你们12333的电话,不然我提前回老家了,再让我赶回来登记就好麻烦了。太感谢你了。” 

“不客气,这是我们应该做的。”

咨询工作看似简单,但在实际解答过程中情况却往往多变复杂,只有耐心倾听把情况了解清楚才能真正地给咨询者带来便利,真正地发挥出我们工作的意义。


苏州12333优秀服务案例二  2020年6月

居民医保有调整啦

随着经济发展、交通日趋发达,越来越多的人开始“用脚投票”,会主动去选择更有利于自身发展的城市去奋斗,甚至举家在新城市落地生根。这样的人群在外奋斗打拼,有能力后把父母从老家接到自己身边共同生活,那年迈的父母在外地生活时医疗待遇如何保障?这成为他们共同亟待解决的问题。

“您好,苏州12333为您服务,请讲?”

“你好你好,我想咨询一个事情,我在苏州这边上班,把老家的父母接过来跟我一起住的,我想问问我母亲能不能买苏州当地的医保?”

“嗯嗯,好的,那您母亲是什么情况呢?在苏州当地上班还是已经退休了呢?”

“噢,我母亲今年55周岁了,在外地退休了,按月领养老金的,但是没有医保待遇,去年把户口跟着我一起迁到苏州高新区了,我想问问她能不能买苏州当地灵活就业人员的医保?”

“嗯嗯,好的,是这样的,我们苏州这边灵活就业参保的话是针对于法定劳动年龄内的人群,您母亲已经到达退休年龄的话是没有办法参加灵活就业医保的,但是她可以参加我们苏州市区的居民医保。”

“那居民医保怎么交呢?”

“可以由本人或监护人携户口簿,到户籍所在地社区社保工作机构,填写《苏州市区社区居民参加居民医疗保险登记表》,办理参保缴费手续。现在去办理的话,从次月起享受居民医疗保险非就业居民类待遇。费用的话是每人每年1050元。”

“噢,原来这么方便啊,那我赶紧去社区办理一下,老年人最紧要的就是医保待遇了!”

苏州市区从2020结算年度起,扩大了非就业居民类居民医疗保险参保对象范围:将具有市区户籍,男性年满60周岁、女性年满50周岁,未享受社会基本医疗保险待遇的人员(含异地领取养老金人员),全部纳入市区居民医疗保险参保对象范围。因原不符合参保条件、未在2020年度非就业居民类居民医疗保险申报缴费期内办理参保缴费手续的人员,可参照新符合参保条件的日常申报对象,在结算年度内办理2020年度参保缴费手续后,从次月起享受居民医疗保险非就业居民类待遇。之前不符合参保条件的居民们在了解新政之后,要记得及时去社区办理,确保及时享受医保待遇!


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号