您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2019年10月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-11-01 14:12   访问量:


苏州12333优秀服务案例一 2019年10月

                                            女职工权益保护的践行
    女职工是职工队伍的重要组成部分,她们无私奉献、吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,给社会的发展注入了新的血液,在经济发展及社会和谐稳定中发挥着积极作用,所以保护妇女权益成了必然趋势。我们在12333电话接听过程中,经常接到这类电话咨询。10月的某一天下午,接到一位先生的来电,让人印象深刻。
    “小姐,您好,我的太太是2015年11月入职现在的公司,已经怀孕四个月了,单位提出想跟我的妻子解除劳动合同。并且现在公司效益不好,有可能即将面临破产。我有两个问题想咨询:首先公司是否有权利和三期内女职工解除劳动合同?如果单位不得已解散的话女员工会得到哪些赔偿呢?”
    通过电话线我依旧能感受到这位先生焦躁的情绪,所以便耐心地安抚道:“先生,您先别着急,根据《劳动合同法》规定,如果女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得以劳动合同法第四十条(无过失性辞退)或第四十一条(经济性裁员)为由解除或终止与女职工的劳动合同的。除非有下列情形之一的才可以解除劳动合同,比如在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出拒不改正的;被依法追究刑事责任的。你的妻子是不是有上述情况之一呢?”
    “没有,我的妻子是位尽职尽责、行为端正的员工,上述情况都没有。”
    “那单位是不能跟您妻子解除劳动合同的。”然后我这边继续回应他:“您之前的第二个问题,如果用人单位不得已解散,这是属于终止劳动合同的法定情形,如果单位出现上述情况,亦应终止“三期”女职工的劳动合同,并应依据规定支付经济补偿金。同时为保护女职工的合法权益,从有利于劳动者的原则出发,用人单位还需一次性支付女职工三期内的生活费、产假工资、生育费用等相关费用。”
    “谢谢帮助啊!幸好今天打了这个电话,要不然都不知道我妻子还有这么多权利可以维护!”
    “没关系的,这是我们的工作,能帮助到你们我也觉得很高兴!”
    “请问还有其他问题吗?”
    “没有了,谢谢啊!” 
    此时怀着愉悦的心情挂掉了电话,迎接着下个电话接进来。其实每一个拨打12333热线咨询的市民都是来寻求帮助的,我们要做的就是耐心地听他们讲完自己的困惑苦恼,然后进行适当地分析,最后给到他们准确的政策解答援助,期间还应根据他们的情绪适时地给予他们安慰和开导。此外,作为12333热线的一名咨询员,我也深知法律政策业务知识扎实有多重要,这是我们用来帮助来电市民的工具利器,已经记不清有多少次,仅仅是最简单的一个政策解答,都让电话那头的市民不再毫无头绪,问题得到解决,这也体现了我们工作的价值,在忙碌的同时获得了内心的满足感。


苏州12333优秀服务案例二 2019年10月 

                                              失业金领取细则大解析
    劳动就业方面的问题一直是民生热点,参保职工在职时社会保险基金要提供保障,在失业时及时提供帮扶及保障更是责无旁贷。
    这天我就接到一通有关失业金的来电。“我想咨询一下失业金方面的问题。我的失业金什么时候到账呢?我是九月十六号在高新区申请的,到现在都没有到账,我同事他们是十一号去申请的,他们九月份当月就拿到了,为什么我没有呢?”咨询者接通电话后表示没有享受到应有的待遇非常着急。
    “嗯,好的。您先别着急,是这样的:苏州市区失业保险金结算期为每月15日,每月14日前办理的,从当月起发放,遇到法定节假日的话要提前的;15日后办理的,其当月失业保险金于次月补发。所以,您同事是十一号去办理的,那就是从九月当月就开始领失业金,您这边十五号之后去办理的,那要从十月份开始领取。”我一边安抚咨询者的情绪,一边解释道。
    “那按照你这个说法的话,我是从十月份开始领失业金,那十月份给我发几个月的失业金呢?会把九月份的失业金一起补发给我吗?”
    “嗯,因为您是十五号之后去办理的,那么当月失业保险金会于次月补发给您。但是,如果您这边办理申领手续当月仍有原用人单位社会保险缴费记录的,失业保险金领取期限向后顺延,那就从十月份开始领第一笔失业金。”
    “那我要十月份什么时候才能收到呢?”
    “苏州市区失业金是每月25号之后到账的,您可以到时间之后去苏州银行查看一下到账情况。”
    “嗯,好的,那这样我就懂了,我再等等看。我人在外地,没收到失业金有点着急了,幸好有你们这个热线电话能够咨询一下,不然我从外地赶回苏州就太麻烦了,谢谢你了姑娘。”
    “不客气的”……
    听到咨询者舒心的口气,我觉得很有成就感。如果我们12333热线能够让咨询者及时了解政策,省去来回路途的奔波,那便是12333咨询热线存在的意义了。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号