您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2018年6月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2018-07-03 09:56   访问量:


苏州12333优秀服务案例一


                                              一通电话 共建和谐劳动关系
    六月初,夏至未至,苏城即将进入梅雨季节,天气炎热、潮湿,让人生出了很多些烦闷。打开气象台消息,又是一连几天都挂着高温预警,恰逢今年高温津贴调整,我们的电话咨询量也跟着温度一起“嗖嗖”上涨,其中不乏来投诉用人单位不履行高温津贴政策的投诉举报。
    某个下午我和往常一样接起电话,说道:“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”电话那头传来两个声音,一个声音先问:“您好,想问下现在高温费到底是多少钱一个月?”我按照新的政策向他们解答道:“今年高温费标准有所调整,现为每月300元。”另一个声音插进来急促反驳道:“不对不对,我在报纸上看到的是上涨了100元啊?你看我还有这个报纸呢。”我放慢语速说道:“对,是上涨了100元,原来是200元,200+100=300,所以现在是300元。”我刚说完,第一个声音说:“以前我们单位是在200元高温费的基础上再给了100元等值的冷饮,这100元冷饮属于单位额外发给员工的福利,但是员工看到刚才报道就都觉得现在高温费应该是300+100=400元。我觉得我们企业还按照原来的标准发放高温福利,总价值300元,其实并没有违反政策!”我连忙解释道:“不好意思女士,如您单位300元高温福利中高温津贴是200,冷饮是100元,是不符合现在对高温岗位高温津贴的计发要求的,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用是不能冲抵高温津贴的。”“哦,是这样啊!好,我明白了,那我马上上报,尽快给高温岗位职工补上这100元的高温津贴,我们是遵纪守法的单位,有文件我们肯定执行。”电话进行到此,电话那头已再无争执。挂完电话,我的心中洋溢着一丝自豪感,作为一名12333热线咨询员,我们不仅是市民和人社部门之间的“连心桥”,同时承担着一定的缓和用人单位与劳动者之间矛盾的作用,是劳资关系中的润滑剂,帮助他们共建和谐劳动关系。
    在这炎热的夏季,衷心希望用人单位能够关爱那些在高温环境下辛勤工作的劳动者,在发放夏季高温津贴的同时做好各项防暑降温措施,如发放清凉饮料、药品,合理安排高温岗作业人员的工作时间等,减少因公中暑等情况的发生,让和谐劳动关系为今年夏天增添一丝清凉。 

苏州12333优秀服务案例二


                                             失业之后 也有保障
    众所周知,我们在单位上班,单位就应当为我们缴纳社会保险,其中失业保险为众多职工所关注,毕竟如今的市场瞬息万变,保不齐哪天就被失业了,但是有了失业保险就相当于有了一份保障,让职场人少了一份后顾之忧。
    这天我接到了这样一通电话:“您好,我想咨询一下失业金是怎样领取的?”他的语气中充满了焦急,每每听到这样的问题,我们的心中也时常泛起惆怅,我告诉对方:“如您是在我们苏州市区的参保职工,申领失业金需满足三个条件。首先,失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;其次,在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;最后,已经进行失业登记,并且有求职要求。”他听完了我的话后若有所思地问到:“我在那个单位工作得不开心,所以合同到期不续签了,这个符合第二点要求吗?”“符合的,先生,具体您可带材料至就管中心失业金窗口审核。”“那就好,谢谢!”这位男士听完我的话显然松了一口气。
    我继续讲解到:“如果您符合失业金申领条件,那您可于用人单位办妥退工停保手续后,持本人《就业失业登记证》或《就业登记证(劳动手册)》、《职工失业证明书》,到原单位社保关系所在地市、区劳动就业管理服务机构填写《苏州市失业人员享受失业保险金申请表》,办理失业保险待遇申请手续。经审核符合失业保险待遇享受条件的,劳动就业管理服务机构出具《苏州市失业保险待遇审核单》。办妥上述申请手续后,携本人居民身份证、《就业失业登记证》或《就业登记证(劳动手册)》、《苏州市失业保险待遇审核单》,至街道(乡镇)、社区(村)劳动保障工作机构填写《苏州市失业人员领取失业保险金申请表》,办理失业保险金申领和职工医疗保险申报手续。”
    听完我的讲解,对方询问道:“那我是要跑两个地方去办理这个手续是吗?我单位、户籍都是姑苏区的,去哪里办?”“是的,先生。您要先去姑苏区就管做一个失业待遇审核,姑苏区就管在解放东路117号,然后到户籍所在社区做一个失业金的申领。”“哦,这样子啊,好的,那过两天我就去办。对了,我失业以后是不是医保就停了?”听到这,我立马回复到:“这个您不用担心,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工医疗保险,享受职工医疗保险在职待遇。应当缴纳的职工医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。”听完我的这番话对方显然十分开心,说到:“真的吗,现在待遇这么好,十分感谢!”
     每次能利用自己的所知,所学,为广大群众提供最新的政策信息,排忧解难,获得他们的认可,是我们这份工作最大的快乐!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号