您当前所在位置: 首页>资讯中心>图片新闻
市人社局与市中院联合发布2019年度劳动人事争议十大典型案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-20 16:53   访问量:

为指导企业在疫情防控期间的复工复产,倡导企业与劳动者同舟共济、共克时艰,预防和减少劳动争议的发生,3月20日上午,苏州市人力资源和社会保障局与苏州市中级人民法院联合召开了2019年度苏州市劳动人事争议十大典型案例发布会。会上,市中级人民法院民四庭副庭长蔡燕芳、市劳动人事争议仲裁院副院长陆晓燕就我市目前的劳动人事争议审理情况进行了通报,对十大典型案例进行了介绍。

此次联合发布的十大典型案例主要涉及非典型劳动关系、混同用工模式、劳动歧视、工作岗位的调整、年休假工资给付等社会公众比较关注的劳动权益保障热点问题,具有典型性、指导性和代表性。旨在通过以案说法、以案释法、以案普法的方式,充分发挥典型案例的示范引领作用,指导企业依法用工、规范管理,维护和促进我市劳动关系的和谐稳定。

近年来,苏州市各级劳动仲裁机构与苏州市两级法院不断加强裁审衔接,经常性召开工作会议,并构建了联合培训、案件互评、难题共商、人员交流、信息互通等多项工作机制,为我市劳动争议纠纷的高效处置打下了良好的基础。本次案例发布是裁审衔接的深入推进,对增加仲裁和诉讼的公信力具有重要意义。据统计,2019年,全市仲裁机构和调解组织共接处劳动人事争议案件49543件,调解成功率高达77.13%。通过调解仲裁工作的有效开展,共为劳动者挽回经济损失约13.95亿元。



相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号