您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>思想理论
初心,落脚到助推人才发展、扎根服务群众的责任坚守
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-12-02 14:30   访问量:

    自9月18日人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,人才服务中心紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕局党委“把初心写在行动上、把使命担在岗位上、把成果落在发展上”的主线,明确“初心,落脚到助推人才发展、扎根服务群众的责任坚守”的定位,以主题教育引领人才服务各项工作的提质增效和提档升级。
    一、明确“四个导向”
    围绕“五聚焦五自觉”的目标,明确中心主题教育开展的“四个导向”,学习导向、实践导向、主旋律和实干导向,切实把学习实效转化为推动发展的强大力量。
    一是明确学习导向,在学懂弄通做实上下功夫。
    中心通过“三会一课”组织专题学习14次,开展党员政治生日主题活动,进行“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题讨论;集中学习《必须坚持共产党人“赶考”初心》警示教育片;举办主题教育专题党课,召开主题教育专题学习会,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,切实做到“全面系统学、交流研讨学、对照先进学、联系实际学”。
    二是突出实践导向,促进调研成果的落地生根。
    参加人社局“六个一”基层走访调研,走访了安上村和江苏思凯林家居集团有限公司,了解了基层和企业的发展状况,将收集到的建议提交信息平台,企业已收到答复和落实。走访了两户困难家庭,在与村民的交流中收集到的建议意见,已当面解决。
    在主题教育过程中,重点瞄准高层次人才一站式服务平台建设目前的状况、遇到的难题,作为调研课题,开展优化体制机制、畅通数据共享、提高服务水平等方面的探索性研究,形成《苏州市高层次人才一站式服务平台信息化建设研究》调研报告。
    三是强化主旋律导向,构筑夯实思想文化根基。
    把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与净化政治生态和弘扬正能量结合起来。9月25日进社区“百日行动向小巷深处进军”党员志愿服务活动; 10月7日组织庆祝中华人民共和国成立70周年登高和摄影评选活动;11月8日、15日组织“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代-走基地、看成就、聚力量”主题宣传教育活动;11月20日到苏州市党风廉政警示教育基地,进行廉政警示教育。
    四是强调实干导向,把初心融入到服务的细节。
    在中心组织的多次主题讨论会上,老、中、青党员代表在主题交流发言中,诠释着自己对初心的坚守:初心就是讲原则,讲党性,能以身作则,吃苦在前,享受在后;就是与人为善,乐于助人,苦累的活争着干,加班加点、不计得失;初心就是在每日的工作中,以饱满的热情,用良好的态度和高效的办事能力,解决他人所需;就是传承先辈们不畏艰苦,努力奋斗的精神,在平凡的岗位上散发出光芒。
    二、突出“四个重点”
    以“四贯穿四在前”为基本要求,抓主题教育活动突出“四个重点”,即重点查摆服务难点、重点回应群众关切、重点突出示范引领、重点抓好建章立制,以实际成效让群众感受主题教育带来的新变化。
一是重点查摆服务难点,解决群众最关心最现实的问题。
    依托主题教育的开展,重点推进2019年“校园苏州日”系列活动。今年采用“1+11”的模式开展,市县联动、横向整合,按照“统一冠名、规范标准、集成推介”原则,集中打响“大苏州”牌。
    校园专场招聘活动在华北线、华中线、西部线、东北线5条常规线路之外,新增了“长三角一体化专线”“先导产业专线”和“青年人才定岗特选”专线,深挖知名高校智力资源,更加切合苏州产业发展对人才的需求。
    二是重点回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。
    人事经理协会9月在苏钢厂召开服务座谈会,了解和征求服务对象提出的意见和建议,针对性落实整改,并开展“企业如何有效规范行使用工自主权”专题培训,邀请劳动人事争议仲裁院审理庭黄蓉主讲,重点围绕企业所关心的用工自主权方面内容,讲授在日常管理中,如何规范用工,提升HR从业人员掌握政策、运用政策能力。
    三是重点突出示范引领,塑造学比超、强作风的浓郁氛围。
    集中收看了主题教育专题片《榜样4》,学习本色英雄张富清等7个先进集体和个人的事迹,学习榜样们在初心和使命的引领下,对干事创业的执着与奋斗,激励党员把学习优秀典型和做好本职工作结合起来。
四是重点抓好建章立制,将经验做法制度化、常态化。
    制定《关于举办“矢志奋斗、创业苏州”苏州市民营企业专场招聘会的通知》,进一步贯彻落实苏州市重点民营企业座谈会精神,促进民营企业加快人才集聚,助力民营企业壮大发展。今后还将常态化举办类似免费专场,每月不少于1次、全年不少于12次。
    初心,不仅要根植于恪守本真的信念坚定,更要落脚到助推人才发展、扎根服务群众的责任坚守。
    主题教育期间,人才中心组织开展“三会一课”等专项学习14次,查摆问题清单10项,梳理整改落实成果9项,推出强企惠民举措10项,订立规章制度5项始终贯穿“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,以主题教育的实际成效回应群众的关切和期盼。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号