您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
近2000名参赛选手角逐“高新匠领” 高新区首届“高新匠领”技能大赛颁奖仪式暨高新区-苏州技师学院战略合作签约仪式举行
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-09 09:44   访问量:

匠心筑梦,技能强区,为高新区再创发展辉煌贡献“工匠力量”。11月2日,高新区首届“高新匠领”技能大赛颁奖仪式暨苏州高新区与苏州技师学院战略合作签约仪式举行。据悉,大赛历时两个月,近2000名选手展开了紧张激烈的角逐。最终1567名选手通过理论及实操考核,84名优秀选手摘揽各类奖项,9家企业荣获高新区“高技能人才培养贡献奖”。高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟出席活动并讲话,苏州市人力资源和社会保障局副局长姚向东、苏州市总工会副主席陆怡、区领导高晓东出席活动。

据介绍,本次大赛以“匠心筑梦技能强国”为主题,由高新区管委会、苏州市人社局、苏州市总工会共同主办,高新区工委组织部、高新区人社局、高新区总工会承办。大赛共设置了14个竞赛项目,一般赛项(A类)9项,企业技能等级认定赛项(B类)5项,包括数控车工、工业机器人、半导体芯片制造技术等。A类赛项第一名将获奖金10000元,2-3名8000元,4-6名5000元。B类赛项第一名将获奖金3000元,2-3名2000元,4-6名1000元。本次赛项设置新,工种项目多,参赛选手广,既立足传统产业转型升级,又聚焦战略新兴产业发展壮大,着力推动传统制造业和现代服务业通过技能提升加速向高质化、高端化、智能化方向发展。为促进技工院校人才资源、创新资源与区域社会经济发展深度融合,高新区管委会还与苏州技师学院在人才培养、产教融合及文化传承方面达成了战略合作框架协议,并在此基础上搭建校企“一对一”合作平台,深入推进产学研共同发展。

毛伟指出,本次大赛经过两个月的竞相角逐,一大批优秀人才脱颖而出,充分展示了技术工人刻苦钻研的精神和精湛的技艺,也展示了高新区引育人才取得的丰硕成果。近年来,高新区始终坚持高层次人才和高技能人才培育协调推进、同步发展的鲜明导向,探索出一条人才培养的特色之路。坚持打造人才激励政策,充分调动人才的积极性、创造性。目前全区人才总量达26.3万人,高层次人才3.6万人,各类领军人才1600多人次,今年预计新增高技能人才5000人以上(2019年新增高技能人才4516人,每万劳动力新增高技能人才数位列苏州市第一。)同时,高新区坚持搭建人才成长平台,以中国苏州人力资源服务产业园为代表的一批人才服务载体,凭借特色产品和服务,招才引智、优化人才资源配置,撬开高新区人才“富矿”。坚持建立校地企合作机制,打造以企业为主体、院校为基础的校企合作、政社互动的人才引育体系,尤其是南京大学苏州校区建成后,将为高新区铺就一条从本科生到博士生完整的高层次人才培养之路。我们相信,接下来与苏州技师学院的战略合作,将全面破除高技能人才培养坚冰,为高新区先进制造业发展提供源源不断的人才红利。

毛伟强调,高新区在建设创新驱动发展示范区、高质量发展先行区的征程中,将一如既往地创新人才培养机制、人才服务体系,全力打造人才集聚新高地。希望院校企业继续支持高新区、建设高新区,希望各类人才继续选择高新区、筑梦高新区,为迈进高质量发展前列贡献“工匠力量”。

数据显示,截至目前,高新区高技能人才总量达4.9万人,每万名劳动者中高技能人才数达1325人;苏州市姑苏高技能突出(重点)人才共112人;高技能人才公共实训基地及技能大师工作室35家,其中省级10家,市级11家;获国务院特殊津贴、省首席技师、省技能状元称号、省技术能手称号、姑苏技能大奖等奖项共37人;高新区技能人才培养输出基地24家。目前,高新区高技能人数位列全市第二。近3年共支出近2200万元对高技能人才、高技能实训基地和技能大师工作室等进行奖励和扶持。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号