您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区人社局“源头治理、一线调解”实现劳资纠纷“源头解”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-19 09:35   访问量:

近年来,区人社局贯彻源头治理、就地调解,把劳动纠纷最大限度解决在基层的基层劳动纠纷治理机制,劳动人事争议调解仲裁纠纷治理成效提升明显。今年以来,全区基层劳动人事争议调解组织,共化解各类争议1488起,涉及劳动者1567人,涉案金额851.3万元,全区未发生一起因劳动纠纷化解不妥当引起的重大群体性事件。

一、建立机构,高标准推进基层多元化解平台建设。一是创建平台。2016年起,逐步建立区仲裁委—街道(网格)—企业调委会”组成的“三位一体”劳动争议调解网络。采取先试点试行后全面推开的办法建立基层劳动争议化解机构,并不断把劳动争议化解组织延伸到企业班组、车间、建筑工地,逐步完善了“纵向到底、横向到边”的网格调解模式,营造了“大调解”工作的良好氛围。截至目前,在街道建立了4个劳动人事争议解中心,其中双塔街道、平江街道获江苏省优秀劳动争议调解组织;在企业建立了200个企业内部劳动争议调解组织。二是夯实队伍。聚集社会调解资源,组建以“网格员”为基础的调解队伍。组建以企业人事、工会干部为主体的企业调解队伍;组建以街道司法所专职调解员为主,其他相关部门兼职调解员为辅的街道多元化调解队伍,实现基层多元化解调解队伍全覆盖。目前,全区共有专兼职调解员258名,其中专职调解员48名。三是强化培训。采取分级分类、集中授课、以会代训、专门讲解、经验交流等形式开展基层调解员培训。重点开展社会形势、法律政策、典型案例分析、专业知识和调解技能等方面的培训,提高基层调解员处理劳动争议纠纷的能力。2019年以来先后组织256名基层调解员参加了市、区两级培训,累计组织开展劳动法律法规知识培训3期。

二、基层调处,高水平推建各级联动的多元化调解机制。一是企业调解。鼓励帮助企业建立由职工代表、企业行政代表和企业工会代表组成企业劳动争议调解委员会。通过工会了解掌握职工反映劳资纠纷情况,及时与企业沟通协调,促使双方公平公正达成调解协议。建立企业与员工有效沟通机制,及时听取企业员工意见、建议,与公司决策层面对面沟通,就地协调处理,做到矛盾纠纷不出企。截至目前,今年以来,企业内部调解委员会共化解、调处各类劳资纠纷620余起。二是基层网格调解。充分发挥基层网格员人熟、地熟、企业数、情况熟的优势,及时发现各类矛盾纠纷。在每个网格设置调解室,安排网格员做好值班工作,第一时间接待受理、交办、调解,确保“小矛盾不出网格”。今年以来,姑苏区8个基层网格共调处简单劳资纠纷800余起。三是区调解。在区劳动人事争议仲裁院建立姑苏区劳动人事争议调解中心,对各类纠纷诉求采取“一窗受理”,内部流转的一体化运行机制,建立“调解、仲裁、监察”三位一体的劳动争议基层调解组织,聘请退休的监察员、仲裁员、律师担任调解员,开展案前调解工作,提高调解结案率。今年以来,区劳动人事争议调解中心共成功调解案件66起,调解成功率75%以上。

三、服务保障,高质量推进劳动纠纷多元化解保障机制。一是强预防。区仲裁委首先通过多种形式加大法律法规政策宣传力度,指导用人单位加强劳动争议源头预防,推动落实劳动合同或者聘用合同制度。规范工资支付行为,全面推进农民工工资专用账户管理,并完善单位内部依法民主管理的各项制度;建立完善对话沟通机制。推行劳动人事争议仲裁建议书制度,促进用人单位有效预防化解矛盾纠纷。今年以来,已举办各类宣传活动4场次,发放资料2000余份,开具仲裁建议书8份。二是强预警。建立区、街道、企业立体交叉的纠纷预警工作体系,充分发挥基层调解组织的作用,健全集体劳动争议应急调解机制,发生集体劳动争议时,人社部门会同工会、企业组织及时介入,第一时间进行调解,调解不成的及时引导进入相应程序。同时,建立排查研判机制,定期对重要敏感问题重点排查,分析研判,做到随时发现、随时研判、随时分流、随时化解。今年以来排查出重大风险隐患的群体性劳动争议案件2起,占群体性案件总量的20%,全部妥善化解在矛盾爆发前。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号