您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
擦亮“吸金石”建造“强磁场” 高新区人社局“三大举措”更好聚才、育才、留才 
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-18 10:57   访问量:

今年以来,高新区人社局始终坚持以企业和高校毕业生需求为导向,以“外引+内提”为策略,以“引得进、留得住”为目标,充分搭建引才、育才平台,为供需双方提供对接、匹配服务,吸引高学历高技能人才加速聚集,为区域高质量发展提供人才支撑。

一是搭建平台“引才”。建立公共服务机构和民营专业机构双促进及“线上、线下”相结合的引才平台和机制,率先构建高新区一体化“线上”引才平台,即海外引才、校园引才、社会引才三位一体的网上招聘平台。并通过与全国知名机构智联招聘和前程无忧合作,向全球发布企业召集人才信息。目前,网络引才平台累计收到应届毕业生简历7231份,本科及以上5097份,占比70.4%。创新校园“线下”引才方式,加强知名高校合作,打造“高新引才”优质品牌,吸引更多符合区域先导产业发展要求的人才,努力建设国内知名高校应届毕业生就业创业高地。今年先后成功承办南京大学、电子科技大学两场校园苏州日活动,主办开展苏皖线和本地线校园招聘活动。累计组织企业及事业单位260家次,累计收集岗位数6057个,累计吸引1800名以上学生入场,收取简历3464份,其中本科1143份,硕士2264份,博士57份,达成意向520人。此外,积极组织区内企业参加市级及兄弟区县承办的校园苏州日活动和校园引才线路。修订完善区人力资源产业政策,新增引才奖励,对年度引进本科以上高学历人才数量达到30人以上的人力资源服务机构,给予500元/人的奖励,年度奖励总金额不超过人民币50万元。

二是优化政策“育才”。实施学历提升补贴政策,鼓励高新区被征地农民(农村劳动力)提升就业能力,今年共为223名本地被征地农民(农村劳动力)发放学历提升补贴105.6万元,其中本科以上112人。加强对大学生学技能的宣传引导及服务,提供契合大学生职业发展的培训项目,并对技能提升、学历提升、自主创业给予补贴。实现技能提升有激励、学历提升有补贴、自主创业有补助。

三是做优服务“留才”。积极贯彻落实苏州市人才落户新政,着力为广大人才提供务实精准、便捷高效的落户服务,形成强有力的人才“磁场效应”。截止11月15日,人才落户审核通过3777人,其中本科及以上学历2942人;应届毕业生鉴证(接收)2467人,其中本科及以上人数为2237人。打造具有高新品质的创新创业留才生态,制定集聚青年人才操作细则,出台《苏州高新区高校学生实习补助及就业奖励金实施办法》,实习补助政策享受对象均是全日制高校在读学生,就业奖励金享受对象为全日制高校毕业生。目前实习生补助申报工作正在开展。另有“一次性生活补助”政策正在进一步讨论修改制定。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号