您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
常熟市紧扣“六稳六保”主线 布局三支线全力保障民生
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-19 09:41   访问量:

一是端稳就业饭碗。保存量稳定在岗职工,守住就业基本盘面。大规模开展技能培训,提高就业稳定性,缓解结构性就业矛盾。通过线上项目制培训释放培训市场新活力,汇聚全市466家企业、12.15万名职工参与在线培训,对10.45万人发放培训补贴3135.75万元。鼓励企业采取轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,针对不裁员或者少裁员的单位将失业保险返还最高提至100%,对2.83万家单位发放稳岗返还1.81亿元。发放一次性吸纳就业补贴和重点企业吸纳就业补贴约177.93万元,涉及1790人。扩增量抓好重点群体,拓展就业广阔空间。推进就业再就业工作,1至7月,全市新增就业岗位3.4万个,开发公益性岗位708个,建立就业见习基地89家,发布见习岗位1439个。全市新增就业12444人,城乡登记失业人员实现就业4.76万人,1.78万名就业困难人员享受社保补贴4418.84万元。加速释放创业带动就业潜力,支持成功创业2523人,带动就业9350人。做潜量落实企业减负,稳住就业主要源头。落实中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓缴社会保险费阶段性政策。至7月底全市对2.47万户企业基本养老、失业、工伤三项社会保险累计减免14.47亿元,4家中小微企业缓缴额21万元;继续执行失业保险1%的保险费率,继续阶段性降低常熟市工伤保险费率20%,期限延长至2021年4月30日。

二是守好职工钱袋。云流转企业工资支付隐患,有效发挥企业工资支付预警处置平台作用,实现数据动态监测与部门联动处置。1-7月工资支付预警处置平台发出预警企业12家,其中黄色预警8家,红色预警4家,经处置撤销预警6家。预警后监察立案3家,移送公安立案2家,清欠工资353.1万元。多机制保障农民工工资权益,灵活运用拖欠农民工工资黑名单制度、根治欠薪定期考核制度、建设工人工资保证金制度,畅通投诉渠道,加大整治力度,对60多家在建工地进行实地核查,发出“用工建议书”11份,办理根治欠薪大案要案11件。快调处劳动报酬争议案件,对欠薪案件开启“绿色通道”,实行“快立、快审、快调、快结”。1至7月调处小额工资案件26件,涉及金额9.3万元,平均调处时间12天,调解成功率达100%。调处欠薪集体争议案件2件,涉及金额101.2万元,平均用时2.5天。

三是织牢社保网兜。开疆辟土推扩面,7月全市新增社会保险参保9156人,本地户籍劳动力养老保险覆盖人数50.19万人,养老保险覆盖率达99.6%。开垦特殊领域社保荒地,探索将新业态、非全日制用工等非典型用工形式纳入社会保险覆盖范围。精准扶贫帮缴费,共为困难群体676人代缴保费23.25万元,实际享受城乡居民养老保险待遇的困难群体人数1063人,将符合规定的困难群体100%纳入城乡居民保险覆盖范围。创新模式优服务,启动实施“社银通”项目,打造社保经办“15分钟服务圈”,实现家门口办社保,参保缴费制卡签约一站办结。推出企业职工退休“一件事”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,形成信息归集共享、事项联动办理、结果及时反馈的高效经办模式。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号