您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
相城区人民法院联合相城区人力资源和社会保障局召开劳动人事争议审理工作及典型案例新闻发布会
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-04-23 20:04   访问量:

4月23日上午,相城区人民法院联合相城区人社局召开新闻发布会,向社会各界通报了2017年至2019年相城区劳动人事争议案件审理情况,并联合发布了2019年度相城区劳动人事争议十大典型案例,涉及劳动关系、代签劳动合同、年休假、虚假诉讼等多方面纠纷,为劳动者理性维权与企业规范用工管理提供法律指引。


相城区人民法院、相城区总工会、相城区仲裁院、监察大队、劳动保障事务所相关工作人员、企业家代表、律师代表及媒体记者参加此次新闻发布会活动。

会上,区法院和区人社局分别通报了近三年来劳动人事争议案件审理情况和特点,简要介绍了4个劳动争议典型案件的典型性和示范意义。随着经济社会的发展,劳动争议案件呈逐年上升以及多方面、多行业发展的趋势。一方面反映出劳动者维权意识不断增强的可喜变化,另一方面也反映出少数企业存在侥幸心理、少数劳动者非理性维权等不和谐因素。希望通过发布典型案例的形式,以案释法提醒劳动者敢于维权、理性维权,倡导企业规范用工、合法用工。


针对因涉疫情导致的劳动争议案件大量涌入仲裁的现状,双方联手共商疑难问题、交流各自裁判观点、维护统一尺度,力争取得推进企业有序复工复产和维护劳动者民生权益“双胜利”。接下来,区人社局将深化加强与区法院沟通协作,形成联动机制,切实有效化解劳资双方的纠纷,为优化相城区营商环境提供有力司法保障。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号