您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
苏州市吴江区携手印江自治县打造劳务协作新模式招聘信息发到了村头小卖部
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-03 10:54   访问量:

2月27日,来自贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县的田海英乘坐免费专车,经历25小时的路程后,踏上了江苏省苏州市吴江的土地。下了车,她直接来到峻凌电子(苏州)有限公司上班。在这里,她每月可以拿到5000多元的工资。“这下,弟弟妹妹读书的费用可以解决了!”田海英告诉记者,由于父亲身体不好,全家只能靠妈妈打零工挣点钱,家里的经济负担重得很。“以后,只要我认真工作,家里肯定会好起来的。”

在复工复产的关键阶段,已有250多名来自印江的务工人员抵达吴江,走进企业生产一线,其中建档立卡贫困人员达141人。

“疫情当前,他们能够来到吴江,村头的小卖部功不可没。”随同工人一同来到吴江的劳务协作员陈蒙笑着说,多亏了两地在扶贫协作中探索出的劳务协作新模式,架起了劳务合作的“金桥”,打通了就业服务的“最后一米”。

自从吴江携手印江开展东西部对口扶贫协作后,转移就业成为合作帮扶的重要内容。

印江拥有农村劳动力共计25万人,其中65.3%常年外出务工,但由于就业信息不畅,存在找不到合适工作、工作稳定性较差,工资待遇不高等问题……

吴江作为东部沿海发达地区,民营经济发达,企业数量多,就业机会也多……

“印江劳动力资源丰富,脱贫意愿强烈,吴江企业招工需求大,两地完全可以实现互补。”此前,两地人社部门的领导坐在一起交流情况时,达成一致共识。但是,把两地合作构想变成现实,并不是一件很轻松的事情,仍然面对不少难题。

比方说,如何把吴江的岗位需求精准告知印江的劳动者?如何使劳动者掌握适应吴江企业需求的技能?面对这些问题,光靠政府部门的一腔热情是不够的,还得采取很多配套举措。

“我们针对印江的特殊情况,结合吴江在人力资源服务业优势,拿出了一个行之有效的办法。”吴江区人社局局长张燕介绍,吴江借助社会力量,引入人力资源服务机构,政府向其购买服务,承担起招聘和培训任务。

“接到政府的订单后,我们也感到很兴奋,印江的劳务市场前景很广阔。”文鼎集团董事长王华伟介绍,文鼎作为一家以人力资源服务为主的综合性企业,通过承接吴江区人社局的政务服务,负责当地务工人员的招聘和培训。

在与两地人社部签订三方协议后,文鼎集团在印江县就业局服务大厅内设立了就业服务窗口,向印江务工人员宣传吴江的就业政策和就业环境,让更多的人了解吴江的就业市场;在印江的乡镇社保中心建立了就业服务中心,推送吴江企业的岗位信息,并对有意来吴江就业的务工人员进行集中面试。

“一段时间后,我们感觉,光在县城和乡镇上打转,还远远不够,要把触角延伸到村头。”吴江区人力资源管理服务中心主任沈煜介绍,扶贫劳务协作的主战场是在面广量大的农村。印江有大小村庄365个,这里劳动力较为丰富,但缺乏就业信息,许多人不知道到哪里去找工作。我们就选聘一批在各村有影响力的人当劳务经纪人,并在每个村设立就业服务站。

“就业服务站通常设立在村里的小卖店、烟杂店中。”印江县就业局副局长黄进波介绍,2019年6月至今,吴江已在印江县设立就业服务站50个,选聘劳务经纪人60人。所有劳务经纪人接受统一业务培训,根据输送务工人员的业绩,劳务经纪人还可获得资金奖励。

至此,吴江人社局的东西部扶贫劳务协作形成了“县级有就业服务窗口,各乡设就业服务站,各村有劳务经纪人”的三级服务体系。印江县木黄镇坪洞口村支记杨在国在经过培训后成为一名劳务经纪人,他立即发动村民胡朝正来吴江就业。现在,胡朝正在恒力集团上班,每月5000多元收入,在村子里引起了轰动。大伙对到吴江就业很是憧憬。

2019年,吴江区人社局会同太培中心、印江县就业局对印江籍有劳动能力人员开展电工、家政护工、农技、中式烹调等技能培训,培训总人数达2214人。

更令人惊喜的是,这个合力建成的三级就业服务体系,在抗疫情、稳复工方面发挥着积极作用。企业复工复产以来,吴江区人社局迅速收集区内企业用工需求信息后,把目光投向了零疫情低风险地区的印江。

接到吴江的企业需求后,三级服务体系迅速响应。印江县就业局统筹就业指导,各乡镇就业服务中心推送岗位,各村劳务经纪人宣传发动报名,迅速构建起扶贫劳务协作“绿色通道”。吴江企业开辟了远程视频面试方式,用人单位和求职者在2天内完成应聘、面试和录用全过程。不到一周时间,首批97名印江籍务工人员达成就业意向,在吴江区人社局的协调下,首批人员乘坐专列、专车直达吴江。

 这两天,一批批就业人员从印江抵达吴江,也坚定了两地不断完善三级服务体系的信心和决心。

为了激发劳务协作的积极性,吴江区在疫情防控期间还出台了《吴江区关于疫情防控期间保障企业用工服务的若干政策意见》,针对从对口扶贫地区招用的外来务工人员,按每人1500元给予人力资源服务机构相应补贴。

“2020年是吴江助力印江打赢脱贫攻坚战的收官之年,我们将继续深化合作,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。”吴江区人社局局长张燕说,两地人社部门将继续在就业扶贫上做文章,真正实现“零距离就业服务”,为脱贫攻坚打牢基础。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号