您当前所在位置:首页 > 首页>资讯中心>最新动态
“五廉”入心,春暖花开
来源: 苏州市社会保险基金管理中心  发布日期: 2021-05-17   访问量:

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话中,明确指出我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性,永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。为全面推进从严治党向纵深发展,昆山市社保中心党总支鼓励广大党员干部看廉书、说廉事、立廉志、树廉风、畅廉想,保持清正廉洁的政治本色,以“五廉”行动迎接建党百年。

看廉书,构筑思想道德防线。今年初,昆山市社保中心党总支建立“社保晓书房”,通过党员自发捐书200余册,倡导干部职工在工作之余借阅好书,在书中原汁原味读党史悟思想,强化廉洁意识,恪守自律底线,筑牢思想根基。新入职青年党员小屠在《官箴》“廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”中感悟到阅读廉书,能使我们常怀敬畏之心,特别是刚出校门踏入社会,深刻认识“廉”对于个人成长的重要性,必能抵御思想滑坡病变。

说廉事,弘扬廉洁自律美德。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,廉洁自律也始终是我们党的优良传统。为传承弘扬廉洁自律美德,昆山市社保中心党总支在每周先锋党员学习汇上组织党员说廉事,分享党史小故事。党龄近20年的老吴在分享习近平总书记在正定工作期间着旧军装旧布鞋、骑自行车下乡调研,朱德同志位高不矜、面对代表“物欲”的礼物坚守初心等廉洁从政事迹时,坚定表态在任何工作岗位上都应永葆廉洁奉公的干事热情。

立廉志,筑牢拒腐防变堤坝。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。新调岗至基金财务科的青年党员小宋在办公桌上写下这样一句话:“立清正廉洁之志,扬服务民生之帆,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,严以修身、严以用权、严以律己。”

树廉风,营造风清气正氛围。节日期间,昆山市社保总支党员干部严格落实作风建设相关要求,切实强化纪律规矩意识。在每月主题党日活动中,定期组织观看警示教育视频,实时在工作群组通报警示案例,明纪律惩戒底线,以行动促廉洁之风。

畅廉想,助推党风廉政建设。党风廉政建设不能一蹴而就,需要广大党员干部的长期努力。为进一步提升支部党员觉悟,强化党员风险意识,昆山市社保中心党总支开展廉政金点子收集活动,通过头脑风暴,不断畅想社保经办风控举措,发挥“黑猫警长”作用,查风险、找漏洞,不断夯实社保基金安全总基石。

(昆山市社保中心)

相关稿件