您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2022年12月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2023-01-03 15:29   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  

如何灵活就业自主缴纳养老保险

年末将至,或因繁忙而导致生活节奏加快,这不,我们12333的咨询热线也比往常更加地忙碌了起来,今天蒙蒙细雨,湿润的空气中夹带着阵阵凉风,这时来了这样一通电话

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“您好!我想咨询一些社保问题,遇到了一些困难不知道能不能咨询您?”对方问道。

“您好先生,您是遇到了什么问题?”我安慰地问道。

“是这样的,我是苏州本地户口,因为这两年的疫情,单位经营困难裁员了,现在呢失业也有一年多了,而且还有几年就要到退休年龄了,现在社保还没有缴满15年,才缴了12年左右,也不知道什么时候能找到单位上班继续缴,就怕到退休年龄了社保不够15年,我能自己给自己缴吗?”

“您好先生,听完您的描述我明白您担心的问题了,您是可以给自己缴纳社保的,自己缴叫‘灵活就业参保’,有两个险种,一个是养老保险,另一个是医疗保险,这两个险种可以同时购买,也可以单独只购买一种,因为灵活就业不是强制性的,是以自愿为原则。”

“哦!是这样的啊!那我就缴养老保险吧,这样不耽误退休,那现在养老保险多少钱一个月啊?”对方补充的问道。

“灵活就业分13个档次,最低的养老保险每月缴纳850元,并且灵活就业可以补缴当年度未缴的部分。如果您想灵活就业参保的话可以通过我们‘江苏智慧人社’App在线自助办理。如果自己在线无法操作,您可以到您户籍地所在的社区办理也可以。”

“哦!好的,您讲的很清楚,那因为现在失业没有收入失业金也在上个月都领取结束了,自己给自己缴纳的话有什么补贴吗?”对方继续道。

“根据您的描述您现在应该是达到50周岁了对吧?”

“是的是的,我55周岁了”。

“如果男性达到了50周岁之后,灵活就业缴纳养老保险是有补贴的,是按您缴费金额的百分之五十来给予补贴,先缴后补,您办理完灵活就业养老保险参保登记后可以再申请这个补贴”。

“好的,谢谢,谢谢,这样太好了,压力就小多了。”对方非常开心的说到。

“不客气的,请问一下还有什么其他问题可以帮您吗?”

“没有了,没有了,谢谢、谢谢!”

“不客气!那感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

听到对方开心的语气是我努力开心工作的动力,作为一名咨询员能够帮客户解决心中的疑惑,引导市民及时了解与自己切身利益相关的政策是我们的责任,我也将会不断的提升自我,更好的服务于大众!


苏州12333优秀服务案例二  

工伤保险费率浮动调整政策解答

冬天清晨,阳光透过窗户暖暖地洒在窗边,随着时针慢慢指向数字九,我很快就迎来了今天的第一通电话,是咨询工伤费率浮动调整的,这政策刚好是昨天工伤部门特地来培训过的内容。

“您好,苏州12333为您服务,请讲!”

“您好,我是市区一家公司的人事,有点关于工伤保险费率的问题想要咨询,您这边可以解答么?”对方问道。

“您好女士,可以的,您请说。”我回答道。

“我今天收到一条短信,内容大概是公司的工伤保险费率有变动了,这是什么情况?”

“您好女士,是这样的:用人单位工伤保险费率每两年调整一次,新的费率执行周期是24个月,首次执行时间为2023年1月1日起,首个计算周期是2021年1月1日至2022年9月30日,从2022年10月1日起,每24个月为一个周期,也就是说,您公司在明年1月1号起工伤保险费要按照新的工伤保险费率缴纳。”我解释道。

“我明白了,工伤保险费率不是固定的,那为什么我们公司的工伤保险费率提高了呢?”女士接着问道。

“我理解您的心情,我和您解释一下,一类行业在基准费率的基础上,可向上浮动至120%,150%,二类至八类行业可上浮至120%、150%或下浮至80%、50%,同时费率的调增和指标计算周期内支缴率以及用人单位的工伤发生率也挂钩的。”

“那么作为公司方面,我应该如何让工伤保险费率保持不变或者尽可能下调呢?”女士追问道。

“这个需要用人单位按时足额缴纳工伤保险,避免瞒报和漏报工资总额和从业人数,及时支付工伤保险待遇等等。”我答道。

“好的,谢谢你的解答,我了解这项政策了。”对方非常满意地回复道。

听到对方的回答,我也很开心。“不客气的,请问还有其他问题需要解答么?”

“不需要了,谢谢。”

“不客气,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

晚冬的阳光透过窗户照了进来,我的心里也涌上来一丝温暖。电话咨询无小事,只有我们心贴心的服务,才能在客户了解政策的同时更加信任我们。


相关稿件

您是第个访问者   网站支持IPV6
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号