您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年7月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-08-02 16:40   访问量:

苏州12333优秀服务案例一

建党百年不忘老人

梅雨时节,常常突然就是一场大雨,或者一场雨滴滴答答下几天,在这样的日子里,大家都尽可能地减少了外出,反正现在大多事情都能线上搞定了。一般而言,年轻人比较喜欢微信公众号或者App,中老年人相对更喜欢打我们热线电话。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”“我想问件事,我打退休金的卡上6月底打了一笔钱,银行说是你们社保给的,这是什么钱啊?”“请问您是什么时候退休的?”“我前两年退休的,怎么啦?”“先生,这个是江苏省2021年退休人员基本养老保险调整的补发额,补的1~6月份的。”“原来是这样,我原想这两年疫情什么的,国家那么困难,养老金会不会不调了,还是调了,太好了!那么今年是怎么调整的呢?”“调整办法与往年总体上保持一致,仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。今年固定额是每人每月增加31元。然后是本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.8元;15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加4.5元。按缴费年限月增加额不足27元的,按27元增加。最后一部分是按照您调整前的退休金的百分之1.2增加。另外我们这次高龄倾斜仍然保留,请问您现在多大年纪了呢?”“65岁。”“那暂时不在调整范围,高龄倾斜是针对截止2020年底年满70周岁以上的退休职工的。”“呵呵,我懂了。有得加就好,国家没忘了我们这帮老人,我们就挺高兴的了。谢谢你啊,小姑娘,讲得清楚的。”“不客气的,这些都是我们应该做的。”

2021年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年,党中央、国务院决定在2021年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾,也衷心祝愿这些为共和国建设奉献了青春年华的老人们安康幸福!


苏州12333优秀服务案例二  

灵活就业参保缴费有调整哦~

秉承为人民服务的宗旨,怀揣着从群众中来到群众中去的信念,新一天的工作开始了。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

“您好,我这边的话想要自己在苏州市区交社保,可以办吗?”

“请问您户籍是江苏省内户籍吗?”

“是的,我是苏州户籍的,刚离职,不想社保断掉,所以想自己交社保。”

“嗯嗯,好的,户籍地在市区的灵活就业人员,您这边可以持本人户口簿和身份证至户籍所在地社区先办理就业登记;尔后凭身份证、《就业失业登记证》到户籍所在区就管部门办理档案托管手续,办理档案托管手续时需明确您档案现今所在地;然后您要回到社区办理灵活就业参保登记手续,最后去银行办理委托扣费手续。详细政策您可以关注‘苏州社保’微信公众号,在‘百事通——办事指南’中具体查看。”

“好的,那我这边一个月大概要交多少您这边了解吗?”

“我们灵活就业人员养老保险缴费基数是设有十二个档次供大家选择的,具体缴费金额用您选定的缴费基数档次乘以缴费比例——百分之二十就可以计算出来了,十二个档次我给您介绍一下吧,从7月起暂定为3800元、5000元、6000元、7000元、8000元、9000元、10000元、12000元、14000元、16000元、18000元及20586元。这里要跟您解释一下,因为机构改革后医保部门已经独立出去了,所以灵活就业医保相关政策您要问问医保中心或拨打12345热线咨询了。”

“好的好的,那我今天就去社区。但这个月7号已经过了,我还来不来的及交上呀,我想这个月就交上。”

“在每个月一号到二十五号期间办理好灵活就业参保登记申请手续的,从当月起开始生效;每个月28号到月底期间办理好申请手续的是从下个月开始生效,每个月的26和27号是结算期,不受理灵活就业参保业务。然后扣费我们是截止到每个月25日前,现在才月初,应该是来得及的。灵活就业参保跟您原来在企业里参保的结算日期规定是不太一样。”

“嗯嗯好的,我明白了,有哪些银行可以办理代扣业务,您现在能告诉我吗?”

“苏州市区灵活就业人员社会保险费委托扣缴银行有:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、江苏银行、苏州银行。”

“好的,还有一个问题是我选的银行能换吗?”

“您是可以变更委托扣缴银行的:先至原委托扣缴银行营业网点办理委托撤销手续,然后您再带着《苏州市区灵活就业人员参保及缴费情况表》到您新选择的委托扣缴银行办理委托扣缴手续就可以了。”

“嗯嗯,了解了,我过两个月找到新单位的话,要怎么停这个灵活就业呢?”

“如果您这边需要停止灵活就业参保的话,您到办理灵活就业参保登记的社区去办理停止变更申请手续就可以了。”

“嗯嗯,好的,谢谢你啊,我顺便再帮我朋友问一下他是省外户籍的,可以在苏州这边自己交社保吗?”

“省外户籍的话需要在江苏省内参加企业职工养老保险满十年,才可以在苏州市区灵活就业参加养老保险。”

“好的,太谢谢您了。”

“不客气的,这些都是我们的分内事。请问您还有其他问题需要咨询吗?”

……

每帮群众解决一个疑问就是对我既有知识的一次巩固和运用,有时甚至能提升我对政策的认知,所以这份工作虽然做得辛苦,但真的能给我带来很多地成长的机会!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号