您当前所在位置:首页 > 首页>资讯中心>最新动态
改革创新书写服务型社保新篇章——“一窗式”综合柜员制三周年记
来源: 苏州市社会保险基金管理中心  发布日期: 2021-05-17   访问量:

为进一步深化人社领域“放管服”改革,提升人社业务办理水平,园区社保和公积金管理中心发起一场刀刃向内的服务创新,于2018年推出“一窗式”综合柜员制服务。三年来,“一窗式”综合柜员制以合理的场所配置、科学的流程设计、完善的风险控制、智能化的信息系统和专业化的人才队伍为基础,推出“大厅咨询引导,前台综合受理,后台限时办结”的服务模式,日均业务量约350笔,业务经办大幅提速,平均等待时长显著缩短,改革成效显著。

坚持稳中求进,着力提高人民群众幸福指数

业务类型多元化。以强化业务集成度为原则,目前“一窗式”综合柜员制集中受理业务多达28项,其中即时办结事项26类,限时办结事项2类,“网上办”、“自助办”等业务18项。制度管理规范化。出台一整套制度管理办法,如值班巡查、首问负责、一次性告知等,为柜面服务提供标尺,让服务更优。同时,建立科室协调机制,将跨科室复杂业务交由专人对接跟进,免除参保人员奔波,高效解决问题。服务提升持续化。落实告知承诺制,一方面推进减证便民,迄今共精简包括男员工配偶未就业未参保证明、死亡证明等6项材料,同时强化事中事后监管,通过“线上+线下”双核查方式加强日常监管,确保风险防控常态化。另一方面,深入推进容缺受理服务。扩大容缺范围至3项,新增电子邮箱等信息化接收渠道,累计办结164笔业务,受到广泛好评。

强化作风建设,着力打造群众满意的人社服务

建立常态化培训机制。“一窗式”综合柜员制以人社业务技能练兵比武为契机,依托晨会及科室例会,制定业务培训规范,提高政策运用能力和业务操作能力,同时开展服务礼仪培训,统一服务规范,提升服务形象,打造一支业务精、技能强、能力优的全科化经办人员队伍。积极落实政务服务“好差评”要求。加强对经办人员的日常管理,突出对服务意识、服务能力、服务成效的考核,畅通以现场服务“一次一评”的评价渠道,将评价结果作为年度考核及评先创优的重要内容。2018年综合业务科荣获“中心先进集体”,迄今,有2人荣获“园区先进工作者”、10人荣获“中心先进工作者”、8人荣获“服务标兵”、5人荣获“服务之星”。

抢抓战略机遇,着力推动综合柜员制服务提档升级

“一窗式”综合柜员制顺应时代潮流,主动融入长三角一体化发展战略,推出长三角一体化服务专窗,提供异地就医备案登记、转移接续等服务,同时积极做好对接省人社一体化信息平台的准备。唯改革者进,唯创新者强。下一步,“一窗式”综合柜员制将进一步深化“放管服”改革,创新“提速办”“打包办”,梳理完善经办服务流程,打造网厅融合经办服务新格局,变“最多跑一次”为“零次跑”,提供更多“快办、秒办”的高效便捷服务。

(苏州工业园区社会保险基金和公积金管理中心)

相关稿件