您当前所在位置:首页 > 首页>资讯中心>最新动态
常熟“文化退管”课堂正在进行时
来源: 苏州市社会保险基金管理中心  发布日期: 2021-05-13   访问量:

随着智能手机的应用普及,很多公共服务如看病就医、交通出行等功能都能通过智能手机快捷操作实现,给群众生活带来了便利。老年人作为智能手机使用的“弱势群体”,对手机操作的培训需求逐增。常熟退管根据老年群体的现实需求,以“文化退管”课堂为平台,在培训菜单中增设了智能手机操作内容课程供试点社区(村)选择。

5月7日,一堂以“当老年人遇上智能手机”为主题的“文化退管”实务课在嵩山社区活动室开课,吸引了社区众多老年朋友积极参与。授课老师从认识智能手机开始,分步骤、按功能详细介绍了如何连接Wifi,如何识别诈骗和骚扰电话,以及如何使用微信进入线上平台快速挂号、进行智能医生问诊等老年人普遍关心的智能操作内容。参加培训的老年人根据老师讲解的操作流程和演示,纷纷在自己的智能手机上进行尝试,操作中碰到疑惑的问题及时提出,现场的社区工作人员和志愿者们手把手耐心地给老人们讲解和演示。通过不断的答疑解惑,接受能力强的老年人很快就掌握了基础的智能操作方法,并和旁边的初学者分享学习的经验,大家互教互学,现场的学习氛围浓厚而热烈。

“文化退管”是常熟退管打造“乐龄常熟社保添福”品牌的一项主打内容,结合苏州社保提出的“线上线下融合发展”服务要求,文化退管课堂既保留了传统的送课进社区(村)的服务内容,又升级推出了“云课堂”“云讲述”“云展播”等网络视频学习内容,让全市老年人根据自身需求和条件自由选择学习充电渠道,实现了线上线下无忧切换的学习模式,让“学习”成为常熟老年人柴米油盐之外的又一个关注点和兴趣点。

(常熟市退管中心)

相关稿件