您当前所在位置:首页 > 首页>资讯中心>最新动态
常熟市全面实施企业职工基本养老保险退休业务属地管理制度
来源: 苏州市社会保险基金管理中心  发布日期: 2021-05-17   访问量:

“我们单位在虞山高新技术产业开发区,以前为职工办理退休业务需要驱车半个多小时到市社保中心办理,办结要在窗口等待许久,现在可以直接在单位附近的常福街道为民服务中心窗口提交资料申办,只需要十来分钟,退休证一般在两周内就可以寄到,不用跑第二次,大大方便了我们经办人员。”常福街道某企业经办人沈女士如是说。

为深入贯彻落实“放管服”改革,优化营商环境,积极响应人社部“人社服务快办行动”,自今年4月起,我市全面实施企业职工基本养老保险退休业务属地管理制度,将退休业务全面下沉至各乡镇、街道,当月全市近九成的退休业务实现了属地受理代办,大大减轻了像沈女士那样长距离来回跑的负担,切实满足了群众就近办事的便利化需求。

企业职工基本养老保险退休业务属地管理制度筹备落实期间,市社保中心相关科室多次会商梳理业务流程,针对开展较困难的地区进行实地走访调研,定制实施方案;积极组织各乡镇业务实操,不断提升基层经办能力;同时广泛开展政策宣传,进一步提高属地企业经办人员的政策知晓度,确保该项业务能在属地经办机构顺利开展。

按照“应收尽收、应办尽办”的原则,各属地经办机构对符合养老退休条件的人员进行退休业务的受理代办,同时结合“退休一件事”联合服务要求,对医保补缴、计生奖励金、公积金等业务实现联合办理。针对不符合退休条件的人员进行预告知,根据下沉业务流程,主动办理此类参保人员的社保转移、后延缴费或转入居保等后续业务。

在属地经办机构集中代办的模式下,市社保中心快速调整业务流程细节,第一时间推行微信预约方式,逐步将“即办即出件”转变成“承诺受理件”,普通件在一周内完成,特殊复杂件在两周内完成,退休证通过邮政免费寄送,确保企业经办人员“就近一次”即可全部办理完成退休手续。

企业职工基本养老保险退休业务属地管理制度建立在早期灵活就业参保人员退休业务“下沉”经办的基础上,成为基层服务延伸的“加强版”。自4月份退休业务属地管理制度正式实施以来,得到了企业经办人员的广泛好评。经统计,4月份全市参保到龄人员1140人,符合退休条件的人员992人,各属地经办机构受理代办858人,总受理率高达86.5%,有效提升了社保前沿阵地的服务能力,进一步完善了社保便民服务体系。

(常熟市社保中心)

相关稿件