“人才落户一件事打包办”简介

为深入贯彻落实中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,进一步推动人力资源社会保障领域“清事项、减材料、压时限”,为群众提供更加优质便捷高效的服务,苏州市人才服务中心现推出“人才落户一件事打包办”服务。

一、办理事项

“人才落户一件事打包办”包含的事项指的是申请人才落户过程中需要办理的以下事项。

序号

办理事项

序号

办理事项

1

人才落户

2

开具调档函

3

档案的接收和转递

4

档案材料的收集、鉴别和归档

5

人才集体户口管理服务

6

依据档案记录出具相关证明

 

二、办理模式

“人才落户一件事打包办”分为“一网通办”和“一窗通办”。

1、人才落户“一网通办”

苏州市人才服务中心网站“人才落户一件事打包办”专区内包含人才落户申报、开具调档函、到档查询、出具档案相关证明、人才集体户落户进度查询、开具人才集体户户籍证明等在线办理模块。通过单位或个人账号登录后,可在线办理上述业务。

2、人才落户“一窗通办”

苏州市人才服务中心一楼公共服务窗口可综合办理人才落户,开具调档函,人才落户申请人档案材料归档,开具人才集体户户籍证明等业务。因现场出具档案相关证明业务属需要在指定场所办理的“特殊事项”,申请人需至档案管理科办理。

三、办理流程

自2020年 5月1日起,姑苏区内单位申请人才落户业务由苏州市人才服务中心受理,“先落户再就业”个人申请人才落户业务由姑苏区高层次人才一站式服务中心受理。

快捷入口
人才落户全市各受理机构