“高校毕业生落户一件事”简介

为进一步优化营商环境,深入贯彻落实中央关于深化“放管服”改革,切实做好高校毕业生就业、落户工作,苏州市人才服务中心拟推出“高校毕业生落户一件事”公共服务。

一、办理事项

“高校毕业生落户一件事”包含的事项包括应届高校毕业生就业手续办理、人事档案转递、落户等一系列公共服务事项,参考表1。查看具体办事指南请点击:http://hrss.suzhou.gov.cn/szrczx/Fronts/ServiceGuide/Detail?id=9278

序号

办理事项

序号

办理事项

1

毕业生就业协议书备案

2

毕业生就业报到

3

高校毕业生档案接收

4

高校毕业生落户

 

二、适用对象

注册地为市本级或姑苏区的用人单位接收的应届高校毕业生。

三、办理模式

“高校毕业生落户一件事”分为“一网通办”和“一窗通办”。

(一)“高校毕业生落户一件事”一网通办

苏州市人才服务中心网站(网址:http://hrss.suzhou.gov.cn/szrczx) “高校毕业生落户一件事”专区内包含毕业生就业协议书备案、毕业生就业报到、高校毕业生档案接收、高校毕业生落户4个公共服务事项在线办理模块。

(二)“高校毕业生落户一件事”一窗通办

苏州市人才服务中心(干将西路288号)一楼公共服务窗口可综合办理毕业生就业协议书备案、毕业生就业报到、高校毕业生档案接收、高校毕业生落户等公共服务业务。

高校毕业生落户申请审核通过后,工作人员将相关材料转递至迁入地公安机关,通过人社+公安联办工作机制,毕业生根据公安机关的短信或电话通知直接办理户籍迁移手续。户口从长三角区域(江苏、上海、浙江、安徽)迁出的毕业生(江苏省外大中专院校学生集体户口除外),可根据本人意愿办理一站式迁移,不用再回迁出地办理手续。

四、办理流程

毕业生就业协议书备案、毕业生就业报到流程(按需办理)

根据中共苏州市委 苏州市人民政府《关于印发<苏州市优化营商环境创新行动2020>的通知》(苏委发〔2020〕12号)、《市政府关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(苏府〔2020〕83号)文件精神,自2020年7月31日起,注册地为苏州市本级和姑苏区的用人单位接收的应届高校毕业生,苏州市人才服务中心取消办理应届高校毕业生就业协议审核和就业报到手续,毕业生可持就业报到证直接到用人单位办理报到手续。如部分毕业院校或用人单位仍需办理就业协议备案、就业报到手续的,可按需办理。

高校毕业生档案接收流程(可由学校直接办理派遣手续或由毕业生自行办理调档手续)

高校毕业生落户流程

五、快捷入口
六、各受理机构联系方式

机构名称 业务咨询电话