您当前所在位置: 首页>资讯中心>人社要闻
安居“才”乐业!苏州大手笔化解引才“第一难”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-10-17 16:05   访问量:

10月12日,知名教育博主张雪峰来到“校园苏州日”云上招聘月活动,兼职做了回“推介大使”,分享自己落户苏州一年多来,这座城市带给他超乎想象的“舒适”:买房有希望,上学不求人,生活有温度,事业无上限。

每一位来到这里的创新创业者,都能真切感受到:爱才苏州,爱在苏州!来了,就真的不想走!

舒适,是每个求职者、每位创业者心里的梦想之境,苏州无疑就是这个梦想之地。

舒适,是宜居宜业,是人才住有所居、居而能乐、乐而能创!舒适,是人们对一座城市由衷的认可和赞许。

100家1000间,“苏州包了”太舒适

云上“校园苏州日”真火!这个招聘月,苏州携着岗位线上走进全国20所知名高校,用20场直播刷屏秋招就业季,目前5场直播已累次超百万人次观看。在留言区,有毕业生直呼:苏州全包,一起冲呀!

“苏州包了”,缘于今年苏州国际精英创业周开幕式上,苏州市委书记曹路宝的一句:“你只需要一个背包,你只管奋勇向前,其他包在苏州身上!”

一个背包装好梦想,一座城市帮你圆梦。

苏州怎么包?从第一站——人才驿站开始!

毕业生来苏州求职可在人才驿站免费住宿

面向求职期内有短期过渡需求的青年人才和高校毕业生提供免费住宿——苏州在全市建设人才驿站100家,提供人才客房1000间,服务来苏求职就业青年。驿站内生活用品、人才政策、文创礼包等一应俱全,通过“苏苏有礼”人才体验小程序,就能申请。

“不到10分钟就申请成功了,真是太方便了。这里生活设备一应俱全,还有健身房。”今年刚毕业的硕士研究生小程准备在相城面试一家文化传媒类企业,在企业人事的推荐下,她开心地申请入住了青年人才驿站。

苏州人才驿站,缓解毕业生和异地求职青年临时住宿燃眉之急,无疑是温暖了很多梦想青年的职场第一站!

一秒爱上苏州、情定苏州,正在不断上演。

3年10万套,“苏州包了”太给力

苏州怎么包?第二站——人才公寓,十分给力!

打开苏州人才公寓分布地图,点位、区域、结构、套数、面积、租金、生活配备,一图尽览。在太仓市、吴中区、苏州工业园区、苏州高新区等板块,已开通线上申请平台,人才公寓一键申请。

其实,早在去年10月的人才公寓建设推进会上,苏州首次向海内外人才发布《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》,从规划布局、房源筹建、政策激励、管理服务等方面入手,全方位满足人才对于“住”的需求,同时明确,3年内提供不少于10万套人才公寓。

苏州部分人才示范公寓实景图

“3年10万套”,这组目标数据背后的“源动力”,是苏州快速增长的“人口吸附力”和日益增强的“人才吸引力”。根据“七普”数据,苏州常住人口10年来增加228.8万,总量和增量均位列长三角第二。同时,苏州高层次人才总量也在不断跃升,2021年达33.8万人,五年增长了70%。

“人气”和“才气”同步飞涨,“住房”和“安家”需求迫切,唯有加快房源供给,方能更好成就人才,这也是苏州的“爱意包”和“责任包”。

“3年10万套”,苏州从深层次、制度性突破入手,建立起人才住房保障工作市级层面统一标准,经过反复论证,形成了相应筹建计划方案。

一是新建,通过在年度用地供应计划中单列租赁住房用地计划,以单独供应租赁住房用地、在普通商品住宅项目中配建租赁住宅的形式,集中建设人才租赁住房;同时,充分利用企事业单位自有存量土地改造建设一批人才公寓。

二是盘活利用或改建,将闲置存量住房通过收购、租赁、转化等方式筹集的房源,通过改变使用功能建设为人才租赁住房。

三是市场化筹集,坚持“产才融合、职住一体”理念,通过市场化方式,优先从交通便捷、配套齐全的房源中,购买一批优质住房作为人才房,持续优化人才房供给方式。目前,苏州全市已购置万余套优质房源,正在结合实际加快投入使用,切实满足人才的迫切需求。

青年公寓

盘点这些房源,不难发现苏州用心,房源类型多样,充分考虑了各类人才的不同需求,既有可供院士专家等顶尖人才随时入住的高品质“姑苏小院”,也有人才家庭改善居住的舒适房型,还有适合青年人才落户扎根的精致户型。在使用管理上,灵活采用“可租可售”方式,人才可通过享受购房贴、租房贴等方式入住“心动房源”。后期,苏州会根据人才实际需要,继续购置一批高品质房源,努力实现“才”到苏州就有房的目标。

与此同时,苏州还通过委托实施机构或其他社会力量筹建人才公寓、通过发放租赁补贴统筹市场房源等形式,不断加大人才住房保障力度。作为政策支撑,苏州还鼓励各类金融机构投资及提供资金支持参与建设人才租赁住房。

人才公寓热力图

苏州用心用情,目标只有一个:让越来越多的人才能“有房住”“住得好”。苏州正积极引入市场化机构对人才房品质提档升级,努力提升人才入住舒适度。同时,立足“市域一体、全域统筹”,探索打造市级人才住房管理信息系统,完善“在线审核”“即申即享”等一系列“不见面”管理措施,进一步提升专业化、标准化运营管理水平。

近年来,苏州还大力实施“人才乐居”工程,持续落实人才优先购房政策,集成推出“租房贴”“购房贴”等6项组合拳,对引进的顶尖人才、领军人才给予最高500万元、300万元的购房补贴,并不断提高对青年人才的支持力度,对符合条件的本科、硕士、博士分别给予不少于2万、3万、5万的一次性生活补贴,乐居政策已惠及8万人才,累计投入资金超6.9亿元。人人有感、人人可感的“苏州温度”,至细入微。

3年建一批,“苏州包了”很用心

苏州怎么包?第三站——人才社区,相当用心!

前不久,苏州出台指导意见,明确提出到2025年,全面建成一批全国领先的高品质人才社区。

人才社区定位为创新资源要素交融、人才发展生态提升、江南文化链接融合、体制机制改革先导,它是高层次人才集聚区——这是“3年内提供不少于10万套人才公寓”数字背后,苏州正深度推进的、事关城市未来的精心设计,也是以人才聚合城市科创生态的大谋略。

在“海归”程凯看来,他放弃10年的欧洲生活,来到苏州从零开始。原因只有一个:苏州的环境更好。得益于亲和的创业环境和政府搭建的氮化镓产业平台,仅仅用了两年时间,他所创办的苏州晶湛半导体有限公司便拿了个“世界首创”:将200毫米硅衬底上氮化镓高压电力电子材料进行产业化生产,而这在“优越”的欧洲,对于他这样的个体创业者,根本无法想象。

程凯是“宜居”苏州的受益者,更是苏州“以产业集聚人才,以人才引领产业”的鲜活缩影。

这也激发了苏州的思考:在高品质人才社区,重点发力布局重大科创平台、搭建国际合作平台、打造专业市场平台、完善金融支撑平台,以此吸引国际组织尤其是世界知名科技、企业、人才组织优先在人才社区设立分支机构,让高品质人才社区成为科研创新的动力源。

以长三角国际研发社区为例,该社区采取“多方共建、多元投入、企业为主、政产学研用深度融合”的建设模式,已入驻长三角先进材料研究院、量子科技长三角产业创新中心、先进技术成果长三角转化中心等载体平台,集萃脑机所、微纳所、有机所等新型研发机构,以及清智科技、智行众维、图达通等科创企业。这个社区不仅有配套完善的公共服务、高效有序的社会治理,更是充分满足人才的创新创业、科技交流、文化消费等多元需求。

人才社区手绘地图

在高品质人才社区,苏州也将开展一系列人才发展体制机制改革试点,比如率先实行企业创新积分制,对创新能力突出的用人主体在资金扶持、项目申报、职称评审、人才举荐等方面给予倾斜支持;开设外国人才工作居留单一窗口,实施工作许可和居留许可“并联办理”,探索从居留向永久居留的转化衔接机制。

百个人才驿站、千间人才客房、万套人才住房、十万套人才公寓,在人才安居的“百千万”之间,苏州为人才“包了”的底气尽显。

不难想象,在不久的将来,等待众多来苏、留苏人才的,会是怎样一种舒适迭代的体验。

“梧高凤必至,花香蝶自来”。

这,就是苏州。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号