您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
首届姑苏乡土人才(能工巧匠类)精品展开幕
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-06-15 15:11   访问量:

亭台楼阁,流水淙淙,步入婉约秀美的江南园林,仿佛横亘了时空长河,构思巧妙的苏绣、细腻温润的玉雕、含蓄古朴的明式家具……一件件精美的艺术品跃然于眼前,在吴门烟水的迷蒙中氤氲出一派悠远的古风雅韵。6月10日,首届姑苏乡土人才(能工巧匠类)精品展在沧浪亭正式拉开了帷幕。

本次活动由苏州市人力资源和社会保障局、苏州市文化广电和旅游局、苏州市园林和绿化管理局联合主办,活动时间为2022年6月10日~7月10日,为期1个月。 

△能工巧匠们向市政府副市长查颖冬、市人社局局长朱正介绍作品

△市文广旅游局曹俊总工程师、市人社局田嘉勇副局长、市园林局周达副局长共同为“非一般的风景”首届姑苏乡土人才(能工巧匠类)精品展揭幕

此次精品展共展出来自于34位能工巧匠的作品200余件。包括缂丝、苏绣、核雕、灯彩、桃花坞木版年画等多项国家级非遗作品。

请跟着人社君沿参观路线。逛一逛沧浪亭和可园。

第一、第二层次培养对象作品展

第三层次培养对象作品展

开幕式上,苏州市人社局职业能力建设处处长罗迪、市文旅游局非遗与工美处处长李红、市园林局遗产监管处处长钱宇澄分别为能工巧匠代表进行授牌。

2021年5月,苏州市人社局发布《关于做好2021年姑苏乡土人(能工巧匠类)申报工作的通知》,吸引了一大批具有传统木工、刺绣染织、编制雕刻等传统手工技艺的技能型人才参与报名,经申报推荐、专家评审、社会公示等程序,2021年共38人获评姑苏乡土人才(能工巧匠类),其中,第一层次10人、第二层次12人、第三层次16人。今天,获评的姑苏乡土人才(能工巧匠类)带着自己的作品,为我们展现了一场江南文化的视觉盛宴。

饱览了繁华雅致的“江南风物”,接下来,跟随人社君一起来开展一场头脑风暴吧!

下午,苏州市人社局在可园组织“新时代的非遗传承——发现与热爱”学术研讨会,邀请14位2021年获评第一层次、第二层次培养对象的非遗传承人、苏州大学卓越人才特聘教授李超德、苏州国发创投徐挺、市非遗办相关部门主要负责人参会。 

非遗传承人代表卢福英、马洪伟、宋卫东、汪丽秋、乔兰蓉进行了主题发言,李超德教授就《传统元素的现代设计转换》、徐挺总经理就《传统文化产业在资本市场上的表现和新媒介推广》进行分享。在欣赏精美作品的同时,我们也对厚重的江南文化底蕴有了更深的感悟。

人社君听说,在首届姑苏乡土人才(能工巧匠类)精品展周末期间,沧浪亭兰花厅还有省、市级传承人开展非遗讲座、体验等活动,涉及项目包括澄泥石刻、苏扇、苏绣、桃花坞木版年画、苏州牙雕。

过完了眼瘾,你是否也忍不住想上手试试?活动报名和详情见苏州市非遗办、苏州园林公众号

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号