您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
携手打响“人到苏州才有为”品牌 努力展现社会化引才势能之“优”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-19 16:21   访问量:

近日,市人社局迅速贯彻落实市委人才工作会议精神,放大开放这个苏州最大优势,释放社会化引才、市场化配置的最强助力,以苏州打造国家级人才平台为重大契机,充分发挥社会力量引才、聚才、惠才、助才的支撑性作用,激活市场在人才资源配置中的澎湃动能。

一、彰显开放新优势,把社会化引才格局布得更优。以更宽视野构建全球化、市场化招才引智网络,增创引才开放新优势。一是拓展延揽人才的战略支点。深化“离岸孵化+飞地引才”创新模式,滚动支持新建一批新的海外合作组织、创客育成中心,推动更多全球智慧资源、创新要素为我所用。加快推进日本等海外博士后创新中心建设,进站博士后享受国内同等待遇,促进科研转化和成果对接。积极推进德国工商业联合会(AHK)培训中心落户苏州,实体化运作。二是锻造招引人才的关键节点。探索通过社会力量在全国知名高校设立苏州招才引智工作站,加码叠加政策支持举措,形成招引青年人才大网络。推动全省首家博士后创投中心提档升级,提升对长三角区域的覆盖力和影响力,运作好全国唯一跨省际的长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区博士后科研工作站,加快构建产学研交流转化新机制。三是织密集聚人才的功能网点。抢抓留学人才加速回流机遇,修订留创园管理办法,大力鼓励社会化力量参与建设留创园。以吴中区率先打造全国首家高技能人才创新创业街区为引领,加快布局建设一批人才创新创业街区。

二、聚力产才最融合,把社会化引才导向树得更优。进一步推动产业需求与社会引才耦合发展,实现精准匹配、效益最大。一是面向战略需求主战场。对高校、科研院所等围绕重大战略需求引进的特殊人才,实行特聘岗位管理及协议工资制度。对卫生医疗等系统引进创新型紧缺人才采取一次计划审核,全年滚动招聘、精准引才。探索成立高端人才引进猎聘联盟,制定高端人才猎聘计划,积极拓宽“猎头+企业+项目”市场化引才路径。二是面向产业发展主阵地。加强与科技、发改、经信等部门的协调联动,聚焦先进材料、电子信息、装备制造、生物医药重点产业领域,发布各类人才紧缺目录,提高人才引进奖励标准。指导推动各县级市(区)特别是经济开发区与社会化引才机构的对接合作,绘制产业发展“人才图谱”,推动“双招双引”同向发力、协同而进。三是面向数字发展主赛道。大力推进人力资源服务业数字化发展,面向全球创新举办人力资源数字化创业大赛,引进国际知名人力资源服务机构,加快催生壮大一批人力资源数字化发展的新业态新模式,推动“产业数字化、数字产业化”。

   三、赋能释放强磁场,把社会化引才动能提得更优。更加积极、更加开放、更加有效地把社会化引才核心优势与苏州综合环境优势叠加融合,致力产生聚合效应。一是强化高能级的政策支撑。深化人才发展体制机制改革,向用人主体赋权,为市场力量加码,探索对海外研发机构、跨国公司分支机构等授予职称评价权限,海外人员可就地参与职称评价并享受同等待遇。大力实施全国首个社会化职称评审管理办法,促进职称评审与企业岗位设置、薪酬体系有效衔接。鼓励社会化机构积极承接职业技能等级认定试点,牵头开发新职业新工种认定项目。二是强化高标识的活动助力。更大力度鼓励支持社会化力量参与苏州国际精英创业周、“赢在苏州•创赢未来”国际创客大赛等品牌活动,对重大招才引智活动引荐人才团队(项目)的给予奖励激励。三是强化高品质的服务供给。推动各类人才服务平台“全链上云”,定期发布各类奖励补贴“申领清单”,开发社会机构引才奖补资金在线申领“秒兑现”系统,缩短资金拨付周期,提升社会机构获得感。运作好创业周落户企业联盟、市留学人才协会等社会化组织,协同为人才提供全链条、全要素、全过程服务。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号