您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
示范引领夯基础 充分就业赋能量——我市2社区荣膺“国家级充分就业社区”称号
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-21 15:12   访问量:

近日,人社部办公厅公布了第五批国家级充分就业社区名单,我市张家港市南丰镇永合社区、吴江区松陵街道奥林清华社区荣膺“国家级充分就业社区”称号。至此,全市共有4个国家级充分就业社区、138个省级充分就业示范社区。近年来,我市以人社基层平台标准化建设为契机,进一步提升人社基层公共平台服务能力和服务水平,为广大人民群众提供了规范、高效、便捷的公共就业服务。此次获评国家级充分就业社区的两个社区,在全市也极具示范效应,为全市人社基层公共服务平台充分就业工作提供了借鉴。

三社一企齐联动  细化服务促就业

张家港市南丰镇永合社区辖区面积10.5平方公里,总人口2.5万多人,常住人口1.12万人,先后荣获“江苏省充分就业示范社区社区”、“江苏省创业型社区”、“江苏省和谐社区建设示范社区”等荣誉称号。近年来,永合社区不断丰富就业工作内容和形式,持续优化就业环境,积极开展就业服务,形成具有本辖区特色的“永合经验”。

永合社区利用自己毗邻南丰镇龙头企业“永钢集团”的地域优势,积极对接永联村股份经济合作社、永联村劳务专业合作社和永钢集团,形成“三社一企”模式。一方面整合岗位资源,将所掌握的缺工岗位按性质分为技工、普工、劳务正式工、劳务长期临时工、劳务短期临时工等五类。同时,立足辖区失业人员需求,将所有的求职人员根据年龄、技能水平、就业愿望等分为五类,A类:年纪轻并掌握一定技能;B类:年纪轻,无技能但愿意从事一线工作;C类:年龄稍大,身体强壮,无技能;D类:年龄偏大或超龄,身体健康,不怕辛苦;E类:年龄偏大或超龄,身体患有疾病。通过人岗对接方式,做到既能根据岗位找人,也能根据人来找岗位。从目前匹配情况来看,A类与B类人员大多进入了永钢集团,C、D、E类则多被纳入劳务专业合作社,精准实现“人岗匹配”,形成了良性互动。

2021年,永合社区共提供职业指导32人,推荐岗位326个,推荐参加职业技能培训28人(其中家政培训16人、月嫂培训9人、退捕渔民参加技能培训3人),参加创业培训3人,帮扶失业人员实现就业3人。针对失业人员,永合社区实施“131”工程,即提供一次职业指导、三次职业推荐、一次培训。针对残疾人等特殊重点帮扶群体,永合社区把有劳动能力且有劳动意愿的残疾人集中起来,通过以“劳”代“疗”、边“劳”边“疗”的助残模式,和企业合作,引进简单易学、劳动强度较小且安全可靠的手工包装项目,残疾人从中可获得报酬,为家庭减轻负担,实现个人价值的同时又可以促进身心健康。截至2021年底已有15名残疾人在“残疾人之家”实现了就业,累计帮助就业人员创收6000多元。同时,社区也致力于帮助残疾人学习就业技能,组织成员参加残疾人招聘会,进一步提高残疾人就业率,促进残疾人更好地融入社会。

民生就业360 重点帮扶显实效

吴江区松陵街道奥林清华社区辖区面积1.4平方公里,总人口1.04万人,常住人口0.65万人,环境优美享有“花园式小区”之称。社区坚持“鼓励创业、扩大就业”的原则,做好服务,落实好政策,优质高效地开展就业服务工作,全力打造了“民生就业360”服务品牌。

“3”即3个“百分百”,指在就业服务中对有培训意愿的百分百培训、对就业困难人员百分百援助、对零就业家庭百分百消除;“6”即在就业服务工作中建立的6个机制,分别是就业援助长效机制、联合社会力量培训机制、创业带动就业机制、失业保险预警机制、城乡统筹就业机制、就业服务管理考核机制;“0”即在就业服务工作中做到零距离、零差错、零投诉。

在具体实践中,社区将“民生就业360”理念贯穿始终,牢牢抓住服务就业困难群体这个工作重点,根据辖区内人群受教育程度高、人员素质及能力较强的特点为重点援助人员制定个性化援助方案,实施“一人一策”的重点帮扶,开展有针对的创业引导、开业指导和政策扶持。居住在奥林清华三区102幢2101室的汤景离职后一直想走自主创业的路,但一时苦于找不到正确的方式。2021年初,社区劳动保障协理员在走访过程中了解到她的创业意向,根据她的创业意向,向她推荐了相关的创业培训班,通过培训深入了解创业的路径、方式,让她对如何创业有了一定的认识,也增强了她创业的信心。当培训结束后,汤景在劳动保障协理员的帮助下很快就着手准备起来,进行人流量的观察,寻找合适的店面,进行服装店的装修和货架布置等,很快景萌服饰店正式开张了。为解决创业初期资金等各方面的困难,社区协助她申请了创业补贴,还定期对她进行跟踪走访,鼓励她开拓思路,实体经营与网络销售同时进行,学习网络直播销售等。从最开始的一个想法到现在付诸行动努力经营,汤景正朝着梦想稳步前进。截至2021年底,奥林清华社区社区累计登记失业人员1091人,已全部帮扶实现就业创业。

就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。而充分就业社区是公共就业服务体系的重要组成部分,是实现更加充分更高质量就业的重要抓手。此次获评2家“国家级充分就业社区”必将对全市基层平台就业工作起到激励和鼓舞作用。我市将进一步发挥“国家级充分就业社区”的示范标杆效应,立足新发展阶段,继续实施就业优先战略,持续强化、聚力增效,努力推动实现更加充分、更高质量的就业。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号