您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
留学创业报国,落地首选苏州—2021年度“中国•苏州”大学生创业创新大赛留学生团队赛圆满落幕
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-11-22 14:32   访问量:

为贯彻党的十九届五中全会关于“鼓励创业带动就业”“激发人才创新活力”精神,鼓励海外留学人员归国创业,纵深推进大众创业、万众创新,持续释放创业带动就业倍增效应,2021年度“中国•苏州”大学生创业创新大赛留学生团队赛于11月10日在中国苏州创业园举办。市国际精英创业周服务中心、市留学生创业园领导出席了本次大赛。

“中国•苏州”大学生创业创新大赛经过13年淬炼提升,已成为苏州创业创新的标杆性赛事,今年首次引入留学生赛道,旨在吸引全球高端前沿技术和国外先进理念的同时,鼓励大学生归国创业,技术报国。

本次留学生团队赛主要面向留学回国人员,通过多渠道发动,共有百余个项目积极报名,覆盖北美洲、欧洲、亚洲、大洋洲等多地区海外名校,经过综合评审,来自英国牛津大学、美国哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学等全球知名高校的11个项目入围本次比赛。本次参赛选手学历层次高,硕士以上学历占9成,博士学历占到一半;参赛项目立体多元,项目涵盖智能装备制造、生物医药、环保等领域,与苏州产业方向紧密结合。

在全部项目展示结束后,各评委在综合点评中纷纷表示,苏州是创业的天堂,欢迎所有留学生创业者们带着创业的梦想和项目来到创业天堂,一展人生的创业风采。

同时,为宣扬创业精神,扩大活动效应,打响燃情创业招牌,11月8日至11月10日,市人社局组织了“最佳人气奖”线上投票活动,来自德国亚琛工业大学的城市级产业集群科技创新数字化管理工具项目以3773票摘得全场唯一“最佳人气奖”。

最终,获得一等奖的项目为来自爱尔兰国立大学的基于人工智能识别的垃圾全自动分拣和打包成套设备项目;获得二等奖的项目为来自牛津布鲁克斯学院的新型碳捕集工业环保处理技术项目以及来自牛津大学的摩尔斯定位芯片与智能安防领域应用项目,这三个项目将晋级2021年度“中国•苏州”大学生创业创新大赛总决赛。

本次竞赛严格执行疫情防控要求,采取全程线上的比赛模式,并设置了视频直播。截止比赛结束,线上直播参与量达28.64万人次。比赛模式探索线上,项目逐年升级迭代,选手日趋多元辐射,赛事关注影响空前,此次大赛的成功举办给苏州创新创业环境赋予新活力、新模式、新动能。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号