您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
廉政教育敲警钟 内控内审大家谈——市就管中心举办第五期“你说我话大家学”沙龙活动
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-07-19 13:49   访问量:

为深入推进党风廉政建设,加强内控和风险管理,进一步提高干部职工对内审工作和廉政风险的认识,苏州市劳动就业管理服务中心于6月29日下午开展了第五期“你说我话大家学”沙龙活动,以基金风险防控为主题开展干部职工廉政教育学习交流活动,中心近40名干部职工参加活动。


活动第一环节“廉政大家谈”由一支部纪检委员蒋晓倩同志说案讲法,通过《江苏省灌云县人社局人力资源科原科长周某伪造虚假材料套取职业技能培训补贴案》和《浙江玉环县人社局就业管理处原主任蔡某受贿案》两个真实案例,为中心干部职工再敲廉政警钟,筑牢精神防线。随后大家畅所欲言,交流心得体会。

活动第二环节“内控大家学”由中心内审工作小组组长、财务科副科长宋剑霞同志介绍中心内控机制的主要构成要素,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督等五个方面入手,全面介绍了内控检查的项目、内容和标准等,有效提高干部职工对内控内审工作的系统认识。


活动第三环节“内审大家做”由中心新成立内审小组成员围绕技术技能提升补贴、开业补贴两个项目,进行内审学习和试练。内审小组成员小试牛刀,从政策落实、审核发放、业务档案规范、信息系统权限、大数据内审、人工核验留痕等多个角度侃侃而谈,充分交流了对两个项目的内审感受。最后,宋剑霞科长结合多年内控内审工作经验进行点评总结。

“你说我话大家学”沙龙,是今年就管中心开展的特色培训交流活动,旨在通过大家的充分学习交流,激发工作热情,碰撞思维火花。本次沙龙活动突破了党风廉政教育的传统学习形式,紧扣工作实际,侧重学用结合,充分发挥警示教育作用。沙龙活动也是中心成立内审工作小组以来的第一次预演,有效提升了中心内审小组业务能力,增强了干部职工对内审工作的进一步认识,为推动中心党风廉政建设走向深入,保障各项就业惠民政策精准贯彻奠定了基础。

精彩语录


韩梦婷:从我本身的岗位职责出发,在日常窗口工作中也要做好以下两方面内容。一是规范业务流程,坚守规则红线,严守人生底线,筑牢拒腐防线;二是要不断提高自身业务技能,练就一副“火眼金睛”,能够密切关注到异常,及时排查可疑情况。防腐拒变从自身做起,培养警觉意识、落实责任担当、营造廉洁氛围。


张帆:曾经觉得内审是增加我们的工作量、给我们加重压力的,现在看来,反而是为我们“减”“负”。“减”是为我们减少工作中的漏洞,“负”是层层负责,层层有担当,使我们的补贴在审核、发放的过程中无瑕疵,步步留痕,层层把关。更是对我们的“增责”,时时牢记,刻刻警醒,何事可为,何事不可为。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号