您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
苏州市人社部门建立四大体系推动企业关爱员工构建和谐劳动关系
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-02-02 17:16   访问量:

2020年以来,苏州市建立健全多方协同、正向激励、示范引领、动态管理四大体系,打造企业员工命运共同体,为构建新时代和谐劳动关系探索苏州路径。全市目前共拥有全国首批深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点1地,国家级和谐劳动关系综合试验区2地,建成各级和谐劳动关系企业9238家,其中国家、省模范企业和诚信示范企业141户,数量居全省首位。

一是建立健全多方协同体系。将“和谐劳动关系创建”项目纳入市委、市政府《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》,积极引导社会组织力量参与协调劳动关系建设,成立“苏州市劳动关系和谐企业协会”,不断健全社会协同的劳动关系治理体系。

二是建立健全正向激励体系。市人社部门会同总工会、工商联、信用办,在全国率先制定实施劳动关系和谐企业联合激励意见,省人社厅等七部门在全省范围复制拓展推广。

三是建立健全示范引领体系。全力推动苏州工业园区深化构建国家级和谐劳动关系综合配套改革试点等精品项目载体建设,在全国率先发布电子劳动合同标准。

四是建立健全动态管理体系。探索引入苏州大学东吴智库开展和谐创建第三方培育指导和综合评估,发布《劳动关系和谐企业(园区)评价指标》,建立退出机制,对已评定的劳动关系和谐企业与园区每年按照不低于20%的比例进行抽查复核。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号