您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
迈好第一步展现新气象 在打造“最美窗口”中书写人社“最美答卷”——2021年苏州市人力资源和社会保障工作会议召开
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-02-08 09:59   访问量:

2月7日,市人社局召开全市人力资源和社会保障工作会议,总结回顾2020年和“十三五”时期全市人社工作,研究部署今年重点任务,动员系统上下以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,努力实现“十四五”开局迈好第一步、展现新气象,奋力在苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”中贡献人社力量。

苏州市人社局党组书记、局长朱正出席会议并作讲话。会议指出,在极不平凡的2020年,全市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“六稳”“六保”工作落实,在战大疫迎大考中交出较好答卷。苏州获评全国“最佳促进就业城市”“最佳引才城市”,稳就业、养老保险工作受到省政府督查奖励,根治欠薪工作连续3年在全省考核中列为A级,“苏惠十条”和“综合工时制‘1+3’放管服改革”入评苏州市改革创新“特别奖”。市人社局获评“全国农民工工作先进集体”。

一是稳定扩大就业成效明显。2020年,全市城镇新增就业20.07万人,用工备案人数达539.39万人,均创历史新高,稳就业工作获评“全市10大民心工程”;创新“免申请”经办新模式,努力实现政策“一出台就落地、对标准即享受”,发放稳岗返还26.86亿元,惠及企业27.77万户次,职工410.15万人次,居全省首位,有关做法被市委主要领导批示肯定;开展职业技能培训184.77万人次,发放专账资金8.6亿元,培训规模、补贴资金数量均居全省首位。

二是社保体系不断健全完善。全年累计减免三项社会保险费330.13亿元;稳步推进社会保险省级、市级统筹;巩固完善城乡一体的社保制度,统筹提高各类人员养老待遇水平,加快构建多层次养老保障体系。实施全民参保计划,全市城乡基本养老、失业、工伤保险参保人数再创新高。制定实施非全日制用工参加工伤保险办法,2020年8月1日政策开始施行至年底全市已有3332名非全日制从业人员参加工伤保险。创建“乐龄苏州,社保添福”苏州企业退休人员社会化管理服务品牌,努力打造退休者乐龄养老首善城市。

三是人才引育格局持续放大。全新打造第12届国际精英创业周,开发上线“云聘荟”“云创汇”平台,新增落地项目1514个,同比增长46.1%,实现逆势攀新高;推动落地人才新政4.0版,放宽人才落户门槛,超3.3万人通过“先落户、后就业”申请落户;创新开展“创赢未来”国际创客大赛,强化国外国内双向发力,共征集国内项目446个,海外项目483个。创新打造“金蓝领”培育工程,畅通高技能人才与专技类人才评价通道,新增高技能人才7.95万人,高技能人才总量、增量均居全省首位。

四是人事制度改革深入推进。高质量推进市属事业单位收入分配改革,优化义务教育绩效工资制度,积极支持文艺院团体制改革,深化高校科研院所、公立医院收入分配制度改革。开辟“绿色通道”招聘补充疫情防控工作人员,及时落实医务人员薪酬待遇政策,开展新冠肺炎疫情防控工作及时性表彰和省市两级新冠肺炎疫情表彰推荐评选工作。圆满完成全市22项21.08万人次的人事考试任务,连续20年人事考试项目规范达标率100%。

五是和谐稳定基础更加牢固。2020年,全市各级和谐劳动关系企业占单独已建工会且正常经营企业数比例达67.6%。将根治欠薪工作纳入全市综治“一张网”,率先出台工程建设领域实名制监管等制度,加大恶意欠薪打击力度和失信惩戒力度。搭建人社劳动维权“一窗式”受理平台,全省率先设立农民工工资争议调解仲裁庭,推行劳动人事争议案件繁简分流改革,提高劳动人事争议案件调处效率,全年共接处劳动人事争议案件7.3万件,未发生有重大社会影响的群体性事件。

六是行风建设水平加速提升。梳理编制273项政务服务事项办事指南,实现29个高频服务事项提速50%。124项人社业务实现“网上办”“掌上办”,持续优化“苏州人社”微信公众号服务功能,吸粉超142万人,服务企业群众超461万次。推行证明事项告知承诺制,劳务派遣行政许可、综合计算工时工作制审批等办事时限压缩至5个工作日,办事材料缩减三分之二。

七是党的建设更加坚强有力。健全完善“问政问诊问策于企于民”的工作机制,共召开9期23场恳谈会,收集并办结各类意见建议326条。与江苏沙钢集团和苏州市口水娃食品有限公司实施42项惠企专项服务计划,助力打造“苏州最舒心”营商环境。“活力人社惠民先锋”被命名为市级机关“海棠花红”优秀党建品牌。

回顾十三五,我们始终坚持对标新思想,把握发展规律,积极探索创新,形成了一些推动事业发展的有效经验做法,值得在今后工作中持续深化并不断加以完善。一是探索总结并进一步明确“党建引领、法治护航、服务至上”的工作主基调。始终坚持党建引领,不断推动党建与业务融合发展,以高质量党建推动高质量发展,努力把初心写在行动上、把使命担在岗位上、把成果落在发展上;更加自觉的运用法治思维和法治方式推动发展,法治成为人社事业发展最硬内核;把客户思维、用户导向融入人社工作各领域、全链条,以最优服务展示最硬担当。二是探索总结并进一步明确“惠企便民、风险防控、队伍建设”的工作主路径。惠企便民是“高线”,是人社工作的出发点和根本目标;风险防控是“底线”,是人社事业可持续发展的基础和前提;队伍建设是“生命线”,是人社系统强大凝聚力和战斗力的根本所在。三是探索总结并进一步明确“团结协作、敬业奉献、争先创优”的工作主旋律。五年来,特别在大疫大考中,系统上下展现的勠力同心、迎难而上的团结协作精神,埋头苦干、连续作战的敬业奉献精神,舍我其谁、敢争第一的争先创优精神,是人社的宝贵财富和精神动力,必将支撑和激励我们更加自信地接续奋斗、创新突破,始终走在改革发展最前列。

会议强调,党的十九届五中全会擘画了未来五年以及十五年的发展蓝图,习近平总书记深刻阐述了事关现代化建设的一系列方向性、根本性、战略性问题。市委许书记强调,要坚决扛起省委赋予苏州打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的新使命,奋力开创苏州发展新局面。为此,全市人社系统要努力推动人社事业发展质量变革、效率变革、动力变革,为苏州开启社会主义现代化强市建设崭新篇章贡献人社力量。

准确把握新发展阶段,努力推动人社事业发展质量变革。立足新发展阶段,助推建设高质量经济、助力创造高品质生活、赋能打造高颜值城市、融入实现高效率治理是今后一段时期人社工作的总要求和大方向。要牢牢把握事业发展主攻方向,科学研判外部形势变化,进一步找准人社工作的切入点、突破点和增长点,在服务大局中坚定不移推动人社事业高质量发展。

深入贯彻新发展理念,努力推动人社事业发展效率变革。要完整准确全面贯彻新发展理念,一方面,要把人社工作放在经济社会发展的整体中来审视,聚焦聚力就业创业首选城市建设,加快推进人力资源向先进生产力集聚,促进公共服务更好的均等普惠,统筹做好就业、社保、收入分配等各方面工作。另一方面,要将新发展理念贯穿于人社工作始终,以改革创新为根本动力,推动人社发展效率变革,更好地解决发展中的困难、前进中的问题。

服务构建新发展格局,努力推动人社事业发展动力变革。要准确领会,深刻把握构建新发展格局这一“国之大者”。一方面,要找准人社工作着力点和结合点,不断创新引人、留人、育人的理念方法和工作机制,为先导产业、战略性新兴产业等领域发展提供有力的人才和人力资源支撑。同时,充分发挥职能作用,优化收入分配结构,扩大人力资本投入,使更多劳动者通过自身努力进入中等收入群体。另一方面,要以构建新发展格局为先导,持续激发人社事业发展新动能,进一步增强工作的全局性、战略性和主动性。

一是延续“稳”的基调、提升“保”的精度、拓展“进”的空间,更大力度实施就业优先政策。

二是推动制度更加完善、深化社保领域改革、抓好精准扩面提标、强化基金运行监管,更高层次推进社保统筹扩面。

三是构建最优招才引智格局、搭建最优创新创业舞台、营造最优留人环境,更实举措集聚人才释放活力。

四是强化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,更高标准提升和谐劳动关系创建水平。

五是推动人社服务一体化、智慧化、现代化,更有温度打造群众满意服务。

会议要求,要不断提高政治站位、站稳政治立场、强化政治担当,把讲政治落实到具体行动上,体现在履职尽责中,展现在发展成效上,在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力中推动高质量发展行稳致远。

会议动员系统上下,要永葆“闯”的精神,鼓足“创”的劲头,弘扬“实”的作风,努力迈好新征程的第一步、展现人社事业高质量发展新气象,以优异成绩庆祝建党100周年!

苏州市局党组成员、副局长沈伟主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。会上,张家港市、太仓市、吴江区、姑苏区、高新区人社局依次作交流发言。市局领导班子成员、调研员,各市、区人社局主要负责同志,市局各处室、直属单位主要负责人参加会议。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号