您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
市人社局积极贯彻落实我市两会精神 一丝不苟促发展惠民生
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-01-28 15:25   访问量:

今年我市政府工作报告提出,要促进更充分和更高质量就业,优化多层次社会保障体系,打造“创业者乐园,创新者天堂”。为贯彻落实好我市两会精神,苏州市人社局将践行“马上就办、一线去干”好作风,全力以赴促发展,矢志不渝惠民生,为苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”贡献人社力量。

一是推动人力资源开发配置更快捷更精准。将打好政策纳才、柔性引才、项目揽才、活动聚才、校园招才、环境留才“组合拳”,加快推进人力资源向先进生产力集聚,为打响“苏州制造”“江南文化”品牌提供有力支撑。大力开展职业技能提升行动,实施“金蓝领”培育工程,优化技工院校设点布局。做优“就在苏州”公共服务品牌,常态化开展强化用工保障服务“八个一”专项行动,全年引进外地劳动者10万人以上。

二是推动社会保障制度体系更健全更规范。深入实施全民参保计划,研究新业态从业人员参保路径,探索建立灵活就业人员职业伤害保障机制,支持劳动者多渠道灵活就业。健全多层次社会保障体系,加快推进建立高层次人才、公益性岗位等企业年金计划。推进小微企业优先参加工伤保险,探索发挥商业保险有益补充作用,降低企业用工风险,并加快推进养老保险关系跨区域转移接续。

三是推动和谐劳动关系创建更扎实更有序。在和谐劳动关系创建方面。将强化中小微企业和谐劳动关系创建培育,优化营商和企业用工环境。同时,健全完善工资指导服务机制,建立健全技能人才薪资增长引导机制。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号