您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
苏州市人社部门全力助企春节期间稳岗留工
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-01-29 14:25   访问量:

为贯彻落实市委市政府关于做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的部署要求,统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展工作,苏州市人社部门加大稳岗惠企力度,鼓励外地职工留苏过年,全力保障企业用工,确保留工安心过年、企业稳产增产、就业形势总体稳定。

一是助企发挥留工动能。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,按规定返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对春节期间重点企业安排外地职工留苏过节的,给予企业一定标准的补贴。对2月份吸纳首次来苏就业人员,且与其签订1年及以上劳动合同并连续参加社会保险3个月及以上的重点企业,给予企业一定标准的来苏就业补贴。

二是加强人力资源供给。发挥余缺调剂用工机制作用,充分利用苏州市人社一体化信息平台,强化企业用工调剂对接,鼓励节日期间短期用工需求较大的企业,提前对接放假早、富余员工多的企业,实现企业间人力资源合理调配。对人力资源服务机构成功推荐符合条件的失业人员、就业困难人员并实现稳定就业的,分别给予1000元/人、1500元/人的职业介绍补贴。鼓励有组织开展劳动力供给,人力资源服务机构在2月份为我市重点企业输送外来劳动力达一定规模,按规定签订劳动合同并连续参加社会保险3个月及以上的,可给予机构一定标准的补助,并按照省内外交通情况适当给予机构来苏补贴。对参加各级人社部门组织开展赴外人力资源合作对接的人力资源服务机构,根据对接合作实效,经评估给予一次性补助。

三是实施“留苏优技”培训。支持重点企业在2月份组织留苏职工参加线上培训,结合生产实际需求融入岗位技能、安全生产、职业道德和疫情防控等培训内容。对于在各级人社部门认可的“职业技能培训网上平台”学习不少于24课时并考核合格的,根据职业技能提升行动专账资金结余情况,按照每人300元标准给予企业培训补贴。鼓励企业充分利用春节前后职工集中休息期间,加强职工职业技能培训。对企业组织开展岗前培训、岗位技能提升培训的,及时按规定发放培训补贴,满足企业高质量用工需求。

四是保障职工合法权益。督促企业遵守工作时间和休息休假法律规定,对于法定节假日和休息日加班的职工,按规定支付加班工资或安排补休。受疫情影响大,导致2021年度内企业生产任务不均衡的企业,根据生产经营需要,指导企业依照规定程序申请实行综合计算工时工作制。落实好农民工劳动报酬权益,对就地过年的农民工做好工资休假等权益保障。指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。充分发挥社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制作用,努力化解和消除各种风险隐患,确保社会和谐稳定。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号