您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
天工苏作,展乡土人才风貌
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-09 11:02   访问量:

为展现苏州市乡土人才队伍建设发展成果,协调推进长三角地区乡土人才交流,创设展示学习、沟通合作的高层次平台,11月6日-8日,苏州市人才工作领导小组、苏州市人力资源和社会保障局组织全市优秀乡土人才代表参加首届江苏省乡土人才“三带两助”建设成果展暨长三角乡土人才发展论坛。首届论坛以“展乡土人才风采,谱乡村振兴新篇”为主题,在南京国际展览中心拉开帷幕。

11月6日上午活动正式开始,苏州市人力资源和社会保障局局长朱正、苏州市公务员局副局长孙勇代表苏州出席开幕式。

本次活动主要由江苏乡土人才建设成果展、长三角乡土人才发展论坛两部分组成。苏州市40余位优秀乡土人才代表参加了本次成果展,包括了木版年画、缂丝、苏扇、苏绣、橄榄核雕、砚台石雕、金砖雕、木雕、玉雕等多个行业领域共计120余件经典作品。

在乡土人才经典作品展区,国家级非物质文化遗产项目玉雕(苏州玉雕)代表性传承人、中国玉石雕刻大师杨曦;国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、江苏省工艺美术大师姚惠芬;中国工艺美术大师、国家级技能大师工作室领办人钟锦德等都带来了他们的代表性作品参展。

苏州市人社局朱正局长陪同省领导共同参观了苏州馆并对各展品做出高度赞赏,在参观的同时,与各位乡土人才“三带”名人、能手、新秀等进行了亲切交流,听取产业发展情况。

在乡土人才技艺技能展演区,钟锦德、杨曦、姚惠芬、许忠英、乔兰蓉、范玉明等六位大师亲临现场,展现精湛苏工技艺。

在乡土名特优产品展销区,徐红军的仿古铜器、姚建萍的“姚秀”生活美学用品系列、濮凤娟的刺绣作品等吸引大量慕名参观者前来咨询购买。

乡土人才,一头传承着厚重的优秀传统文化,一头开拓着时代需求的人文精髓,在现代社会发展中发挥着不可替代的作用。乡土人才是宝贵的人力资源,需要大力发掘,更需要创新培养。苏州市委市政府在乡土人才政策创新、人才培养、平台搭建上持续发力,在承担传承优秀传统文化重要使命的同时,进一步扎实推动城乡各类人才振兴,推进乡村振兴、城乡融合、经济社会繁荣发展。乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展和带动群众致富等诸多方面,实现了传统技艺传承与城市更新发展的共促共赢。

苏州积淀2500年的吴地文化,浓缩成精细雅致的苏作天工,正凭借着深厚的人文底蕴、云集的能工巧匠、经久不息的技艺传承和众多知名老字号品牌焕发出新的华彩。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号