您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
2020年度苏州市“汇思杯”大学生创业创新竞赛圆满落幕
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-10-28 10:57   访问量:

作为全国双创周苏州分会场活动之一,2020年度苏州市“汇思杯”大学生创业创新竞赛,于10月17日上午在吴江宾馆举行。市人社局局长朱正、副局长谭国明、市就管中心主任俞晓峰、汇思集团高级合伙人霍丽华等领导,高校就业创业指导站负责人、在校大学生代表等近200人参加。

苏州市人社局局长朱正在致辞中指出,苏州市人社部门高度重视高校毕业生就业创业工作,完善创业政策服务体系,持续优化大学生创业生态,营造全方位创业支撑保障,为大学生提供创业模拟实训、创业政策扶持、创业资源对接等创业服务。2020年1月至9月,全市引领大学生创业1695人,创办经济实体个数1500个,带动就业6604人,大学生创业者享受政策扶持3670人次,金额达431.52万元,70个项目被评为江苏省大学生优秀创业项目。

此次竞赛面向在苏高校毕业5年内的大学生和在校大学生,28所院校58个项目报名参赛,经竞赛报名、资格审查、项目评审、公示等环节,共有10所学校的12个项目进入2020年度苏州市大学生创新创业竞赛决赛,10个项目入选蒲公英创业项目。项目主要集中在智能装备制造、大数据、文化创意、环保科技等领域。

本届大赛特点:

一、参赛学校广泛发动,覆盖各个层次院校。本次竞赛共有在苏28所学校积极报名,涉及本科院校、普通高等专科学校、普通高等职业院校、五年一贯制高等职业技术学校。近百个项目报名参赛,项目负责人为大专、本科、研究生等在校学生占72%,毕业五年内高校毕业生占28%。值得一提的是,连续五年都有初中起点五年一贯制高等职业技术学校的学生进入决赛,与博士、硕士同场竞技,并取得了不错成绩。

二、参赛项目立体多元,符合产业发展方向。本次竞赛的参赛项目除大学生喜闻乐见的文化创意类项目外,大数据平台、智能装备制造、3D打印、环保等领域的项目层出不穷,符合苏州市产业方向,部分项目已得到投资人认可和市场验证。比如:苏州大学推荐的“纸愿科技”项目已获得1300万元融资,苏州农业职业技术学院推荐的公司“室内空气守护者”项目被确定为材料科学姑苏实验室指定供应商。

三、创业服务全程主动,扶持资金配套优厚。以赛为媒,苏州市人社部门提供了全方位的创业服务,通过组织“四进问诊——创业导师高校行”、“菁英汇”创业大讲堂进高校、创业项目跟踪服务等活动,借助省级、市级创业导师及社会服务力量,为大学生创业项目提供贴身辅导,助力创业技能大幅提升。为建设劳动者就业创业首选城市,人社部门对创业扶持政策进行提标扩面,参赛项目三年内可申请到总计10万元左右的社保补贴、开业补贴等扶持资金,符合条件的项目还有机会获得最高50万元的富民创业担保贷款、最高50万元的初创企业天使投资奖励补贴、最高30万元的创业大赛优秀项目资助、10万元的江苏省大学生优秀创业项目。

最终,来自苏州大学的纸愿科技——打造全国领先的大学生数据平台项目拔得头筹。来自苏州经贸职业技术学院的享用—后刷脸时代领航者项目、苏州大学应用技术学院的智能化多轴柔性控制切割机床的开发及产业化项目、苏州农业职业技术学院的室内空气守护者项目分获二等奖。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号