您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
2020年全国双创周苏州分会场活动正式启动
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-10-28 10:43   访问量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,聚焦系统集成协同高效的改革创新,聚焦更充分更高质量就业,聚焦持续增强经济发展新动能,努力减轻疫情带来的不利影响,推动我市创业创新高质量发展。我市于10月17日上午,在吴江宾馆举办2020年全国双创周苏州分会场活动。

苏州市委常委、常务副市长王翔,市委常委、副市长洪宗明、苏州市人社局局长朱正等领导共同启动了2020年全国双创周苏州分会场活动。

苏州市发改委、科技局、人社局等单位领导,企业、高校代表,高校就业创业指导站负责人,创客代表、在校大学生代表等200余人参加。

王翔副市长在致辞中表示,苏州将积极践行“创新是第一动力”理念,抢抓长三角一体化重大战略机遇,坚持深化改革,完善政策体系,引导人才落户,积极推动各要素集聚,持续释放改革红利,为大众创业、万众创新营造一流的生态环境。

一、授牌仪式

清华苏州环境创新研究院-江苏省智慧环境技术集成与应用工程研究中心等16家单位被评为2019年度省级工程研究中心;苏州大学国家大学科技园吴中分园等5家孵化基地被评为2020年度省级创业示范基地;苏高新科技张家港节能环保创新园科技企业孵化器等11家孵化器被评为2020年度省级科技企业孵化器。活动现场,为上述32家单位授牌。

二、省级创业指导专家聘书颁发仪式

近年来,为了更好地助推双创,苏州市致力于开展创业导师队伍建设,成就更多有创业梦想的人。他们通过公益讲座、现场咨询、资源对接等方式,为大学生创业者提供多方位支持和精细化服务,帮助更多的大学生创业者敢创业、能创业、创好业,促进更加充分和更高质量就业。洪宗明副市长、市人社局朱正局长为首席导师王阳、一级导师俞晓峰、张君华、张芬、高寅,二级导师顾艳、赵理强等7位省级创业指导专家颁发聘书。

三、观看“首选苏州,就创无忧”巡礼片

苏州市人社部门在疫情期间大力实施稳岗返还、积极推进复工复产、技能培训、最强落户政策等一系列措施,为“首选苏州,就创无忧”建设跑出加速度,政策惠及企业达27.95万户、职工达405.98万人;截至2020年8月底,发放稳岗返还资金22.70亿元,发放资金量和企业数全国领先;协调安排专车710辆,接回员工13920人,协调安排专列27趟,接回员工6913人,协调安排专机4架,接回员工525人,合计帮助1538家企业接回员工2.14万人;全市共计40051人次申请落户苏州,人数已接近去年全年申报总人数的九成;全市申请培训企业数1968家、申请培训人数98.4万人,已培训合格84.79万人,发放补贴金额2.40亿元;全市已有355家单位完成职业技能等级认定备案工作,备案数和发放证书数均为全省第一。

四、采访苏州最美劳动者候选人——纪文翰

纪文翰,毕业于苏州大学,科灵新媒体和最苏州创始人,2019年苏州市青年创业标兵、2016年第二届中国创意创业大赛金奖获得者,中国知名新媒体人,2004年开始创业,是国内最早一批新媒体大V博主,也是苏州市政府部门扶持培育的大学生创业代表,他在现场分享了获得最美劳动者候选人殊荣的感受,感谢政府相关部门对大学生创业政策的扶持,并勉励在场大学生敢于创业,勇于创业,用自己力量为苏州这座城市创造自己的价值。

五、苏州市高校就业创业指导站塑品计划

为进一步贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》要求,深入实施《苏州市大学生创业引领计划》,巩固建站成果,深入挖掘高校创业创新工作的内涵,增强“特色”“品牌”的核心竞争力,推动全市各院校创业创新均衡优质和特色多样化发展。苏州市人社部门积极引导,通过建立健全部门衔接、资源共享、通力合作的工作新机制,将更多优质公共创业服务资源向高校延伸,助推高校创业创新工作高质量发展。为苏州市高校大学生打上最鲜亮的时代底色。活动现场进行了苏州市高校“一校一品”创业创新品牌建设活动启动仪式。

六、苏州市大学生创业集市

活动现场还举办了苏州市大学生创业集市,展示了12个有代表性的大学生创业创新项目,缂丝、手工皮具、苏州园林模型等文创类产品吸引了观众的驻足;餐巾纸售卖大数据平台、电子听诊器、新能源汽车车架、智慧小区物联网系统更是得到了创业导师和投资人的青睐,通过创业集市,搭建了项目与创业资源对接的平台。

作为全国双创周苏州分会场活动之一,苏州市“汇思杯”大学生创业创新竞赛已经连续4年持续丰富活动内涵,将活动推向高潮。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号