您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
创新专项检查模式巩固根治欠薪成效——苏州工业园区开展保障农民工工资支付专项行动
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-23 21:31   访问量:

为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),确保实现基本无拖欠目标,近日园区劳动监察大队根据市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组工作要点,组织各功能区劳动监察大队骨干力量赶赴在建工程项目,实地开展保障农民工工资支付专项检查。

针对此次专项行动,园区劳动监察大队与相关部门提前谋划,精心组织,结合市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组对园区治欠保支工作年度考核反馈意见,把存在问题隐患和尚未整改到位的项目作为检查重点,结合各功能区实际,制定有针对性的专项行动工作方案,确保专项行动取得实效。


专项行动过程中,园区劳动监察大队创新检查模式,将省、市治欠保支工作年度考核实地核查要求和检查方式融入此次专项检查过程中,通过现场询问农民工情况,查询工资单、花名册、考勤记录、实名制系统的对应信息,全面了解核查项目农民工工资支付情况。同时,根据《条例》相关规定,对发现的违法行为限期责令改正。

与以往仅通过培训及书面的方式学习《条例》相比,此次专项行动,切实将《条例》宣贯学习和执法检查相结合,各功能区劳动监察员对《条例》的理解更加深刻,为《条例》的进一步贯彻落实打下了良好基础。

下一步,园区将进一步加强统筹调度,抓好根治欠薪工作,充分发挥部门联动协作工作机制的作用,进一步落实属地管理责任和部门监管责任,加大工作力度,突出工作重点,坚定信心、迎难而上、扎实苦干,努力打造全面覆盖、制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,切实维护农民工劳动报酬权益。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号