您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
创业社会保险补贴系列问答
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-12-17 16:04   访问量:

1.哪些人可以申请“创业社会保险补贴”?

根据苏州现行创业社会保险补贴政策,在苏创业的本市户籍登记失业人员、毕业5年内的高校毕业生、硕士以上学位人员、来苏留学人员、在苏累计缴纳社会保险满3年的外地户籍人员、在苏创业吸纳5人以上就业的外地户籍人员可申请创业社会保险补贴。

2.需要符合哪些申请条件?

在苏州创业并进行商事登记或民办非企业单位登记,正常运转并依法缴纳社会保险费。

创业社会保险补贴按照“先缴后补”的原则按月拨付,申请人须在自办实体名下按时足额缴纳社会保险费,欠缴或中断缴纳社保期间,不享受社会保险补贴,补缴后亦不予发放。

另因省人社一体化信息平台在苏州切换上线,上线前已成功申领创业社会保险补贴且正常缴纳社保的人员,9月、10月、11月补贴将在本月底拨付。

3.“创业社会保险补贴”的补贴标准是多少?

参加企业职工社会保险的,按照当年企业参保缴费基数,按养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险合计单位缴费比例计算,按实补贴,最高不超过当年企业、个体工商户各险种参保缴费基数下限计算单位缴纳部分之和的120%。如有各项社会保险基数、费率调整的按照对应新基数、费率计算。

同一法定代表人或负责人名下所有创业实体的补贴期限合并计算,累计不超过3年(36个月)。

4.需要去哪里申请?携带哪些材料?

申请人可以至自办实体注册地所在区劳动就业管理服务机构申请办理。

须携带《苏州市创业社会保险补贴申请表》、工商营业执照或民办非企业单位执照、补贴申请人身份证明材料:

(1)本市户籍登记失业人员提供户口簿;

(2)毕业5年内全日制高校毕业生提供毕业证书;

(3)取得硕士以上学位人员提供学位证书;

(4)留学回国人员须提供教育部门出具的国(境)外学历学位认证书;

(5)两类外地户籍创业人员提供居住证。

5.如何下载《苏州市创业社会保险补贴申请表》?

苏州市创业社会保险补贴申请表

6.苏州市各级创业管理机构及联系方式

张家港市

杨舍镇华昌路3号港城大厦主楼2楼

55390670

常熟市

珠江路222号

52710355

太仓市

柳州路38号

53571040

昆山市

前进西路1801号政务服务中心(西区)D座

57558502

吴江区

开平路300号

63950626

吴中区

越溪塔韵路178号

68563802

相城区

庆元路168号政务服务中心1楼

67591962

姑苏区

解放东路117号

65580817

工业园区

苏州大道东123号汇金大厦4楼

66605850

高新区

狮山路22号人才广场3楼

69580853


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号