您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
高频事项-企业养老保险转移业务
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-09-23 21:52   访问量:

2021年10月11日,省人社一体化信息平台将在苏州地区切换上线,届时苏州社保经办水平将进一步提升优化。苏州市社保中心梳理编辑业务高频事项,细化业务环节、回应热点问题,希望能为参保人员办理社保业务提供更好、更详细的指引和帮助。(友情提醒:高频事项均指省平台上线后办理渠道和方式)

一、高频事项-企业养老保险转移业务

1.我想把社保转到江苏省外,请问怎么操作?

答:您可使用微信关注“我的社保卡”公众号、手机下载“掌上12333”APP或登录国家社会保险公共服务平台直接向转入地社保经办机构提出跨省转入申请。申请成功后,由转入、转出两地社保经办机构全程在线办理。参保人无需至转出地或转入地社保经办机构现场办理。

2.我之前在江苏省外参保,想把社保关系转到苏州来,请问现在需要做什么?

答:您可使用微信关注“我的社保卡”公众号、手机下载“掌上12333”APP或登录国家社会保险公共服务平台直接向苏州社保经办机构提出跨省转入申请。我们在收到转入申请的3个工作日内将审核结果信息通过原申请渠道反馈给您,请予以关注。

3.在江苏省内流动就业还要办社保关系转移吗?

答:省一体化信息平台上线后,全省社保信息统一实行集中管理,参保人员在省内流动就业的,不需要办理社保关系转移。

4.怎么查询我的社保关系有没有转入成功了呢?

答:社保关系转入成功后,我们将通过您当时办理转入申请时预留的手机号码以短信形式告知。

5.怎么查询社保关系转移业务办理进度?

答:您可随时通过微信“我的社保卡”公众号、“掌上12333”APP或登录国家社会保险公共服务平台查询转移申请结果及后续转移进度。

6.我从外地转进来的社保,为什么查不到?

答:您可使用微信搜索“江苏智慧人社”小程序、手机下载安装“江苏智慧人社”APP或登录“江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅”,通过权益记录单参保缴费明细查到。

7.我要来办理业务,请问你们的工作时间是?

答:中心工作时间为周一至周五(法定节假日除外),上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

8.我刚收到退费到银行卡的短信,这是什么情况?

答:在办理养老保险关系转入过程中,您存在转入、转出两地重复缴费的情况,我们把重复缴费的个人账户部分退至您的社会保障卡或您指定的银行卡上。退费业务办完后,即可成功转入。

9.我什么时候能收到重复缴费的钱?

答:重复缴费退费业务办理后的5个工作日内,划入您的社会保障卡或您指定的银行卡上。

10.怎么打印《基本养老保险参保缴费凭证》?

答:根据国家和省关于各地受理转入申请时,不得要求参保人员返回原参保地开具参保缴费凭证的规定,您无需至我中心申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,只要通过微信关注“我的社保卡”公众号、下载“掌上12333”APP或登录国家社会保险公共服务平台直接向转入地社保经办机构提出转入申请即可。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号