您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
《关于做好当前和今后一个时期就业促进工作的实施意见》政策解读
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-04-30 13:28   访问量:

一、关于《实施意见》出台背景

为深入贯彻党中央、国务院关于稳就业的重大决策部署,全面落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)和《省政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏政发〔2018〕149号)文件精神,确保全市就业局势持续稳定,苏州市政府出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏府〔2019〕5号)。

二、《实施意见》的主要内容

(一)支持企业发展稳就业。包括降低企业用工成本、强化企业稳岗支持、助力小微企业融资、引导企业稳定岗位、拓展企业用工渠道5项措施,主要有降低社会保险费率、返还部分失业保险费、便利小微企业融资、举办专场招聘会等政策举措。

(二)鼓励创新创业促就业。包括营造良好创业环境、加大融资支持力度、提升载体孵化能力3项措施,主要有放宽市场准入门槛、落实省富民创业担保贷款政策、扶持创业孵化基地、众创空间、科技企业孵化器等载体建设。

(三)提升职业能力优就业。包括扶持困难企业职工在岗培训、完善失业人员培训补贴政策、放宽技术技能提升补贴条件3项措施,主要有困难企业在岗培训给予补贴(政策实施期到2019年12月31日)、对困难人员参加职业培训给予生活费补贴(政策实施期到2020年12月31日)、将技术技能提升补贴申领条件由参加失业保险3年以上放宽至1年以上等政策(政策实施期到2020年12月31日)。

(四)强化就业援助扶就业。包括促进高校毕业生就业、强化失业人员援助、保障困难人员生活3项措施。

政策原文:http://hrss.suzhou.gov.cn/jsszhrss/zxfgk/202104/01072b6207b743d2a6fcfff9cc2dd0e6.shtml

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号