您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》政策解读
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-04-30 13:42   访问量:

一、关于《意见》出台背景

为更加精准高效促进人力资源集聚,着力打造一支与苏州经济社会发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军,强化高层次人才和高素质产业工人双轮驱动,增进与“苏州最舒心”一流营商环境的协同效应,建设劳动者就业创业首选城市。

二、《意见》的主要内容

《意见》就打造“‘就在苏州’活力城市;打造劳动关系模范城市;打造生活宜居暖心城市”三个方面,提出了10条工作意见。主要内容具体为:

(一)在打造“就在苏州”活力城市方面,《意见》提出,推动求职招聘“零距离”、创业环境“零温差”、技能成才“零门槛”。创新打造“就在苏州”就业创业公共服务品牌。实施“紧缺劳动者引入计划”。健全职业生涯全周期培训体系。创新打造“金蓝领”培育工程。畅通劳动者职称评价通道。

(二)在打造劳动关系模范城市方面,《意见》提出,促进劳动关系更有序更和谐、促进市场主体重法治重诚信、促进劳动维权最便捷最高效。全力推进苏州工业园区国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点建设。修订完善和谐企业评价指标体系。全面贯彻《保障农民工工资支付条例》。统筹人社、住建、交通运输、水务等部门监管资源和力量,全面畅通农民工欠薪维权渠道。

(三)在打造生活宜居暖心城市方面,《意见》提出,提升公共服务保障力、提升服务载体吸引力、提升先进典型引领力、提升政务服务亲和力。成立苏州市新市民事务中心。由市总工会、团市委、市妇联常态化开展全市“最美劳动者”宣传活动。创新开展“一周市长”系列活动。

政策原文:http://hrss.suzhou.gov.cn/jsszhrss/zxfgk/202104/996c1e57eda44024ba0850f163df276f.shtml

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号