您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
你问我答——2021年2月苏州12333热点分享
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-02-22 15:27   访问量:

苏州市12333人社咨询热线是人社部门的咨询服务窗口,我们始终秉持着“热心、细心、耐心、称心”这四心服务,不断提升服务效能,提高群众满意度。自2019年3月起,通过苏州人社微信平台,推出“苏小妹”智能客服在线平台来为您一对一的答疑解惑。通过多渠道服务延伸,让群众更加深入了解社保政策,优化完善12333“用心倾听,真诚服务”的理念!

此外,我们每月将收集整理12333来电咨询热点,用问答的形式推送给大家,希望能给大家提供帮助!

稳岗惠企送温暖:

一、稳岗返还(苏府办〔2021〕11号)

(一)享受条件:

1、裁员率低于本市城镇登记失业率;

2、2020年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;

3、通过发改、工信、生态环境等部门联合审核,生产经营活动符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”。

(二)返还标准:

企业及其职工2020年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。

(三)无需申请,主动发放:

1、人社部门通过大数据比对生成待审核数据;

十大联审部门召开线上联合审核会议确认审核结果

2、网上公示;

3、人社部门主动将资金拨付至企业社保基本账户。

二、人社留苏礼包您收到了吗?

(一)留苏补贴对象:

社保参保地为市本级的重点企业

“重点企业”是指社保参保地为苏州市级的规模以上工业企业以及政府确定的其他重点企业。

(二)补贴条件和标准:

春节期间(2月11日至2月17日),重点企业安排非苏州大市户籍的职工留苏过年的,按照每人500元标准给予留苏补贴。

重点企业与留苏职工于2021年2月1日以前依法签订劳动合同,且在2月份正常缴纳社会保险

(三)申报流程:

办理申报需提交材料:

(1)苏州市级重点企业春节留苏补贴申请表;

(2)苏州市级重点企业春节留苏补贴人员花名册。

申请表格可至苏州市人力资源和社会保障局官网下载。

企业留存的其他材料:

留苏员工的通信大数据行程卡(可通过“苏周到”APP首页的“14天行程”栏目查询并截图),14天行程时间范围必须包含春节7天。

三、2021年2月社保结算期调整

由于2月份业务申报期恰逢春节假期,同时为配合省税务局社会保险费征管信息系统升级维护,切实保障社会保险费征缴工作平稳运行,特对2021年2月份、3月份业务申报期做如下调整:

1.2021年2月份职工征缴业务申报截止期,由原来的2月7日提前至2月5日下午17:00整。

2.2021年3月份职工征缴业务申报期,由原来的2月11日提前至2月8日上午09:00整。

四、春节工作,加班费如何计算?

1.法定休假日安排劳动者工作的,按照不低于本人工资的300%支付加班工资。

国家法定节假日有三天,即2月12日到14日,也就是农历正月初一、初二、初三。

法定节假日加班工资=本人工资÷21.75天×300%×加班天数。

2.在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的200%支付加班工资。

除夕不是法定节假日,只能同另外3天一起算作调休日,即2月11日(除夕)、15日、16日、17日为调休日。

休息日加班工资=本人工资÷21.75天×200%×加班天数。

五、三八妇女节有放假吗?

国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》决定

第三条:部分公民放假的节日及纪念日:妇女节(3月8日),妇女放假半天;

第六条:部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号