您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
2020年度苏州市优秀人才贡献奖励的政策解读
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-10-10 10:12   访问量:

一、政策制定背景及依据

为进一步完善我市创新创业人才激励机制、提升自主创新能力,中共苏州市委办公室、苏州市人民政府办公室于2018年6月正式印发了《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》(苏委办发〔2018〕55号),该政策是对我市原有的引才政策体系的完善升级,重点面向符合条件的两院院士等“带帽”人才、重点领域的高管或技术骨干以及各地重点支持的产业人才等三类人才,给予入选者每人累计最高100万元贡献奖励。

二、主要内容

工商注册地、财税户管地均在苏州大市范围内的企事业单位中连续从业满一年(在苏连续缴纳个税及社保满一年),年工资薪金在30万元及以上,且符合下列两类情形之一的,可申报本政策:

(一)中国科学院院士、中国工程院院士,国家级重大人才工程入选者,省“双创人才”(含省“双创团队”领军人才),省“333工程”一、二层次培养对象,苏州杰出人才奖获得者,姑苏人才计划资助的各类领军人才及其他经认定相当于上述层次的人才(人才名录详见附件1);

(二)对推动地方创新发展、促进产业结构优化有突出贡献的国家高新技术企业、重点金融企业及相关行业领域企业的高管和技术骨干。分为市级下达和各地自行认定两部分。市级下达部分由科技、金融行业主管部门制定奖励规则(奖励规则详见附件2);各地自行认定部分,可根据各地产业发展情况,由各地行业主管部门制定奖励规则。

参公事业单位工作人员,纳入市委、各市(区)委管理的事业单位领导和国有企业领导,不享受本政策。

三、申报及认定程序

1.申报单位需10月11日前登录“苏州市高层次人才一站式服务网上办事大厅”(http://www.gccrc.rcsz.gov.cn),进入优秀人才贡献奖励申报系统页面,按要求完整填报单位及人员信息,并上传相关证明材料原件(彩色)扫描件。

2.各地初审:10月9日—11月10日

按照属地化(单位注册地)原则,由各市(县)、区主管部门根据职责分工对单位资质、申请人资质、申请人薪酬等信息进行网上初审及现场查验,重点审核相关材料的真实性、完整性,及与系统所填信息的匹配度。网上初审及现场查验均完整无误后,方可在系统中点击“通过”。

3.市级核准:11月11日—11月30日

市级主管部门根据申报对象类别分别负责网上核准。其中,申报单位资质由市科技局、市人社局、市金融局根据职责分工,分别核准;申请人资质统一由市人社局核准。核准无误后,由市人社局核准奖励金额,形成建议奖励名单,

4.认定发文:12月

建议奖励名单由市人社局汇总上报市人才办主任会议审议,审议通过后,在一定范围内进行公示,公示无异议的,正式发文。公示有异议的,由相关主管部门核查并提出处理意见。

政策原文:http://hrss.suzhou.gov.cn/jsszhrss/zxfgk/202010/6d1e38a1427b4acb87feacd0c7fcf7e1.shtml

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号