您当前所在位置: 首页>资讯中心>根治欠薪苏州在行动专栏>政策法规
《苏州市家装企业农民工工资支付管理制度(试行)》政策解读
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-12-24 09:24   访问量:

    为做好我市家装企业农民工工资支付管理工作,较好地预防和妥善解决拖欠农民工工资问题,近日,苏州市解决企业工资拖欠问题部门联席会议各成员单位通过了《苏州市家装企业农民工工资支付管理制度(试行)》(以下简称《制度》),现就有关政策解读如下:
    一、关于《制度》的出台背景
    长期以来,对家装企业农民工工资支付管理工作,没有针对性的法律和政策规定,导致部分家装企业在农民工用工管理工作中仍存在不少问题,欠薪情况时有发生,《制度》的出台可以正确引导和逐步规范家装企业农民工工资支付行为,确保付出劳动的农民工按时足额获得工资报酬,从而推动根治欠薪工作上一个新台阶。
    二、关于《制度》的主要内容
    该制度规定,自2020年1月1日起,本市行政区域内从事家装活动的家装企业应依法招用农民工、登记农民工信息、签订简易劳动合同、建立职工名册、建立进出场登记和管理台账、按月足额支付工资、委托银行代发工资等。
    制度规定,联席会议各有关成员单位要坚持标本兼治、综合治理、加强对家装企业农民工工资支付行为日常管理和监督。各级装修装饰行业协会应当加强行业自律,督促会员单位执行国家农民工工资支付规定。物业管理单位应当按照服务协议实施管理。
    制度同时规定了“根治欠薪红黑榜”管理,每年评定一次。对列入“根治欠薪红黑榜”的家装企业将采取相应的激励和惩戒措施。家装企业同时满足下列情形的,可以列入“根治欠薪红榜”:1.执行本制度的;2.建立健全企业内部工资争议调解组织和制度,依法及时调处工资纠纷的;3.当年未发生拖欠农民工工资违法行为的。家装企业存在下列情形之一的,应当列入“根治欠薪黑榜”:1.克扣一名农民工三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上或克扣十名以上农民工的劳动报酬且数额合计在六万元以上的,且经责令改正拒不改正的;2.拒不支付农民工劳动报酬,被依法移送公安机关追究刑事责任的;3.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。
    三、《办法》的出台,会有什么效果?
    将有以下几个方面的积极效果:一是有利于有效预防和妥善解决家装企业拖欠农民工工资问题;二是加强行业管理,完善工资支付保障机制,保障劳动者依法取得劳动报酬的权利;三是有助于维护社会稳定。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号