您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2022年11月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-12-01 09:50   访问量:

苏州12333优秀服务案例一

缴费基数上调啦!

一年有四个季节,立冬就是冬天的开头,进入立冬,天气也渐渐的开始冷了,冬天就要来了,我在等着立冬后的雪花降临,却在不知不觉中等来了今早的第一通来电。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”我热情地说到。

“你好,我是姑苏区企业人事,我最近看到今年的养老保险基数上限调整了,是真的吗?”只听一道温柔的声音传来。

“您好,女士!您接收到的这个信息是真的,现在的缴费基数上限已经调整为22470元了”。

“请问是从十一月份开始调整吗?”

“本次基数调整执行时间是从2022年1月1日至12月31日,缴费工资上限按照22470元执行。”

“我们公司有2个员工是上个月才入职的,那他们之前的基数也需要我们公司进行补缴吗?”

“本次基数调整是针对2022结算年度内在新单位参保缴费且目前参保缴费关系仍正常的职工,所以您公司只需要从该员工入职当月开始按照22470元的基数执行就可以了。”

“哦,那挺好的,那我们还有几个员工在五、六月份就离职了,那这几位员工就不需要补缴了是吧?”

“对的,女士。”

“那今年新入职员工的补缴手续需要到哪里办理,会不会收取滞纳金?”

“对仍在申报单位参保缴费,状态正常的人员,缴费基数上限调整至22470元,并自动进行2022年1月至2022年10月的缴费基数差额补收,差额补收不产生滞纳金,计入2022年11月份月结算表。”

“请问我在哪里可以看到补缴费用的金额呢?”

“您可以通过2022年11月份月结算表查看金额。”

“好的,我明白了,非常感谢你的答复!”

“不客气的女士,这是我应该做的。请问还有其他问题需要咨询吗?”

“不需要了,谢谢!”

“不客气的,感谢您的来电,稍后请您对此次服务进行评价,祝您生活愉快,再见!”

感受到对方的感谢之情,我也很开心,激情满满的迎接下一通来电。


苏州12333优秀服务案例二

居民社保政策变动早知道

天气渐凉,苏州的秋天真的是很短暂,一股寒凉袭上心头,好在每天我们都是迎着朝阳上班,又是开心的一天。

准备工作就绪,随着一阵清脆的铃声响起,我熟练地说出了:“您好!苏州市12333为您服务。”

“您好,我看苏州出台了新的居民养老保险政策,是吗?”

“是的。”

“我看到说把全市最低档次提高至1000元,我记得之前交的都是1500元的,现在是降了吗?”

“您好,女士,这里说的只是苏州大市目前最低标准是1000元,我们市区根据《苏州市区城乡居民基本养老保险实施细则》规定,目前最低还是1500元的。”

“这两年家里条件好些了,我想交那个最高的档次,还能调吗?”

“可以的,女士,在您下一年缴费的时候去社区就可以办理调整档次的。”

“最高档现在多少钱呢?”

“4000元每年。”

“政府补贴也会多一些是吧?”

“是的呢,最高档次的政府补贴是每年600元。”

“我看现在我们交居民社保要到60周岁退休了,是吗?”

“是的,根据目前政策,居民基本养老保险待遇领取年龄是60周岁,但2021年12月1日前参加市区居民养老保险的女参保人员,仍然是55周岁退休的。”

“好的,那就行,我们就是身体不太好一直交的居民社保,也是希望以后有个保障,能早点领退休金就好了。”对面激动地说,“还有一个事,我有个朋友是香港人,长期在苏州跟孩子一起,我听说他们也可以交这个社保是吧?她也是自己没工作,我顺便帮她也咨询一下。”

“是的,她本人携带港澳台居民居住证到她居住地的社区办理就可以了。”

“好的啊,我到时候跟她也说下。谢谢你啊!”

“不客气的。”

作为12333的客服,我们也是希望把最新的政策以通俗易懂的话语在电话里告知给市民,减少他们不必要的担忧,为他们提供更便捷、更优质的服务!


相关稿件

您是第个访问者   网站支持IPV6
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号