您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2022年10月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-11-01 09:46   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

创业社保补贴

互联网时代,各式的网络媒体上刷到的信息五花八门,像从事企业人事这方面的工作人员,就会经常关注社保和劳动关系的信息资讯。一有相关政策发布,人事就会积极来电详细咨询。

“你好,我是企业人事,我无意间在微信公众号上,看到了企业这边可以去领一个‘创业社保补贴’,所以我想再详细咨询一下。”

“嗯嗯,好的,请问您公司参保地在苏州哪个区的呢?”

“我们企业注册在姑苏区,参保在姑苏区。”

“好的,根据现行创业社会保险补贴政策是:针对于在苏创业的本市户籍登记失业人员、毕业5年内的高校毕业生、硕士以上学位人员、来苏留学人员、在苏累计缴纳社会保险满3年的外地户籍人员以及在苏创业吸纳5人以上就业的外地户籍人员,在苏州创业并进行商事登记或民办非企业单位登记,正常运转并依法缴纳社会保险费可申请创业社会保险补贴。”

“哦,了解了,那补贴标准和补贴年限分别是什么?”

“您好,补贴标准是参加企业职工社会保险的,按照当年企业参保缴费基数,按养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险合计单位缴费比例计算,按实补贴,最高不超过当年企业、个体工商户各险种参保缴费基数下限计算单位缴纳部分之和的120%。如有各项社会保险基数、费率调整的按照对应新基数、费率计算。补贴期限是同一法定代表人或负责人名下所有创业实体的补贴期限合并计算,累计不超过3年(36个月)。”

“那还有其他的注意事项吗?”

“嗯嗯,需要注意的是创业社会保险补贴按照‘先缴后补’的原则按月拨付,申请人须在自办实体名下按时足额缴纳社会保险费,欠缴或中断缴纳社保期间,不享受社会保险补贴,补缴后亦不予发放。创业社会保险补贴不能与其他类别社会保险补贴同时享受。申请时须确认已停止享受其他类别社会保险补贴。”

“好的,那我明白了,谢谢你!”

“嗯嗯,不客气,您有什么问题您都可以来电咨询的,感谢您的来电,再见!”

听到对方得到满意的答复后,我也欣慰地继续等待下一通来电咨询。

                                        

苏州12333优秀服务案例二

惠民补贴,失业补助金来啦

蔚蓝色的天空,白云飘飘,清新治愈。朵朵霞云照映在清澈的湖水微波上,碧绿的湖水,增添了浮云的彩色,分外绚丽。

“您好,苏州12333为您服务,请讲。”

电话对面是一个的很有礼貌的年轻男性,他慢条斯理地讲道:“早上好,我是苏州高新区一家企业的职工,因为家里有些事情接下来会回湖南省老家。我在你们的官方网站里看到一些失业补助金的相关问题,所以我想咨询下相关政策。”

“好的,请问您是需要了解一下失业补助金如何申领吗?”

对方说:“是的,我在苏州一家创业公司工作了两年,接下来打算回家处理事情,暂时不打算就业了。我听说有失业补助金,我想咨询一下如何申领?”

“好的,现在申请失业保险金您只需要下载江苏智慧人社APP即可操作。”接着我又向这位男士详细地介绍了申请失业补助金的具体流程,并建议他在申请当月的7号前操作。

男士接着问:“那7号前操作完成什么时候发放失业补助金待遇?”

我回答:“先生您放心,在结算期前审核通过的,每月20号左右发放至本人申请时提交的银行账户中,具体到账时间以银行结算为准。”

男士语气满意地回答:“太好了,那我先下载软件看一下,非常感谢。”

“不用客气,这是我们应该做的,请问还有其他问题需要咨询吗?”

“没有了,我现在就去申请试试。”

“感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,谢谢。”

秋高气爽,热线温情。苏州市12333期待您的来电咨询。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号