您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2022年9月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-10-08 09:35   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

鼓励多生多育

曾经中国人口增长过快,实行了36年的独生子女政策。随着时间的推移,经济发展和人口老龄化迅速加剧,近年来出生率持续降低,2021年人口出生率仅为7.52‰,为1949年以来最低。针对生育率偏低的问题,各地根据自身情况出台了一系列促进生育率的举措。

“您好,苏州市12333很高兴为您服务,请讲。”我很热情地说到。

“您好,我是某单位的人事,最近刷手机的时候有看到相关社保公众号有推送女职工产假期间可以申请社会保险补贴,请问这个和生育津贴不是同一个吧?”对方好奇地问到。

“是的,不是同一个政策,这是苏州从今年2月10日开始额外给予单位的社保补贴。”我说到。

“那请问一下这个补贴针对于什么人群单位可以去申请呢?”

“您好女士,是针对于2022年2月10日(含)后,单位里女职工生育二孩、三孩的,为她在产假期间缴纳社会保险费的企业可以申请,主要包括按单位参保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)参照执行。”我耐心地回答道。

“噢,这样啊,那这个补贴的标准是多少,补贴多久呢?”

“二孩按照养老、医疗、失业、工伤、生育保险费的50%给予补贴(不含个人应缴纳部分),三孩按照80%给予补贴,从生育二孩或三孩第一天所在月份起算,共补贴6个月。”

“好的,那我单位正好有符合申请条件的女职工,请问怎么去申请?“

“申请的话,有两种方式,第一种您可以选择线上申请,单位登录江苏人社网办大厅—就业创业—女职工产假期间企业社会保险补贴申请。还有一种可以在线下社保中心申请,您需要带好社会保险补贴申请花名册,出生医学证明,生育服务证明。”

“好的,那我想最后问一下申请的时效是多久呢?”

“女职工产假社保补贴申报时间从2022年8月16日可以开始受理。企业应在女职工生育二孩或三孩6个月后向参保地人社部门就业管理服务经办机构线下申请,在女职工生育二孩或三孩第一天起24个月内进行申报。”

“好的,非常感谢您!”

“不客气,请问还有什么可以帮您?”

“不用了,谢谢!”最终伴随着结束语结束了这通电话。

随着三胎政策的放开,越来越多的人有了生育三胎的想法,同时社会生活的节奏加快,国家对于三胎的相关福利政策也随之完善。常见的有各类育儿津贴,各类假期等,既缓解了育儿家庭的经济压力,也让育儿父母有了更多陪伴宝宝成长的时间。


苏州12333优秀服务案例二

炎炎夏日突然遇到大降温,高温津贴还给吗

8月底突然没有了知了的鸣叫,也没有了那令人难耐的40℃的炎热,仿佛就在转念间,苏城的温度跳楼似的下降了。

“您好,苏州12333为您服务,请讲!”

“你好,我是姑苏一家单位的人事,想来问问,因我们老板说最近天气比较凉快,这个月的高温费是否可以不用发放?”

“您好,我市高温津贴发放条件是用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当发放高温津贴。请问,员工是室外工作还是室内工作?”

“我们的员工是室外工作者。”

“如果8月有出现35℃以上(含35℃)高温天气,单位就应当发放当月高温津贴,如果9月确实没有高温天气,单位可以不发放。”

“那比如这个月可能有四五天不是高温天气,也要按整月发放吗?”

“是这样的,原则上按月发放,您单位如有通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等。单位可以按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的。”

“那行,我会和老板沟通汇报的,谢谢!”

实施高温津贴政策是政府关注民生的重要举措,近年来,高温津贴被克扣的情况备受关注,为了避免高温津贴成为“纸上清凉”,我市劳动监察部门积极开展高温劳动保护专项检查,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康。  

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号