您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2022年8月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-09-01 09:46   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

超龄人员的工伤保险

经济社会的高速发展令多元化的就业形式应运而生。街头奔忙的外卖小哥,兢兢业业的扫地工人……非全日制和超龄的就业人员越来越多。

“您好,苏州市12333为您服务请讲。”我说道。

“我听说社保中心可以单独缴纳工伤保险的是吧?”一个年轻的女性声音传来,应该是单位的人事。

“是的,单工伤保险缴纳也是有条件的,请问您单位的员工具体是什么情况呢?”我问道。

“是这样的,我们单位是新区的,刚刚招了一位保洁阿姨,已经53周岁了,但是她本人没有退休,没有领养老金,像这种情况可以吗?”对方问。

“可以的,用人单位招用的已经达到或者超过法定退休年龄但未超过65周岁,且未办理退休手续的就业人员可以给其缴纳单工伤保险的。”我回答到。

“那这个业务如何办理呢?”

“在申报期内,带好双方签订的用工协议、《苏州市区企业职工单险种参加工伤保险申报花名册》和《江苏省超过法定退休年龄人员和实习生参加工伤保险承诺书》,到社保经办机构办理工伤保险参保手续。”

“好的,那请问费用如何缴纳呢,按月还是要一次性缴清的呢?”

“工伤保险费与本单位其他参保职工的工伤保险费一并按月缴纳。缴费基数按照实际工资收入申报,并执行当年度江苏省公布的社会保险缴费基数上下限标准,费率按所在用人单位的工伤保险费率执行。”

“哦,那到时候我们单位不用这个员工也是一样给她办理退工停保是吧。”

“是的,超过65周岁、办理退休手续或提前解除用工协议的,用人单位应填写《苏州市区企业职工单险种参加工伤保险退工停保申报表》,为其办理停保手续哦。”

“好的,谢谢。”

“不客气,请问还有什么问题咨询吗?”

“没有了。”伴随着结束语结束了这通电话。

人社局精准服务,打出了“组合拳”率先启动工伤预防培训改善项目,将非全日制从业人员、超龄人员和实习生纳入工伤保险范畴,更好地保障职工的生命安全和身体健康。


苏州12333优秀服务案例二

年休假的困惑

八月迎来了秋天的脚步,瓦蓝的天空中飘着几朵像棉花糖般柔软的白云,温度依然保持夏日般的热情,周一的清晨我迎来了第一通咨询电话。

“您好,苏州12333为您服务,请讲。”

“你好,我是一名单位员工,去年11月初刚入职这家公司,上周想和单位请年休假,单位却说年休假需要在这个单位连续工作满一年才可以享受,是这样吗?”

“先生您好,《企业职工带薪年休假实施办法》第三条中的‘职工连续工作满12个月以上’,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。这里的连续工作1年以上并未限定是在当前单位,如之前已有在单位连续工作1年以上的,入职到新单位即可享受带薪年休假待遇。”

“这样啊,那我之前在上一家单位工作时间是九个月,中间没有中断,离职后直接入职的现在这家公司,实际上也可以享受的是吗?”

“是的,根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定:职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。因此只要职工曾经有连续工作满12个月经历的,即便中断就业后再入职新单位,仍符合带薪年休假享受条件。根据您的情况,您是从上一家单位离职后中间未有中断,直接进入的这家公司,上一家公司和当前公司连续工作满12个月后,是符合享受年休假的条件的。”

“那我可以享受几天呢?”

“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工新进用人单位,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。您的情况是从要连续工作满一年后的那天开始算起的。”我赶紧回答道。

“好的,明白了,谢谢啊。”

“不客气的,先生请问还有其他可以为您服务的吗?”

“我还想再问一下,若是单位坚持说我不符合年休假的条件呢?我该如何处理呢?”

“《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。如用人单位既未安排职工休年休假,又未足额支付劳动者未休年休假报酬的,可至当地劳动监察进行投诉处理。”

“好的,我没有其他问题了,感谢你的耐心解答啊。”

“不客气的,很高兴能为您解答疑惑,感谢您的来电,稍后请您对此次服务进行评价,祝您生活愉快,再见。”

可以帮助他人解答疑惑,心里就像棉花糖般充满了小甜甜,空气里都弥漫着秋天果实的味道,这也是我热爱这份工作的原因,更是我前进路上的动力。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号