您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年12月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-04 09:20   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

经济补偿金的疑惑

当今社会,经济活动活跃,劳动争议时有发生。其中劳动合同解除时涉及到的经济补偿金是争议焦点之一。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

“你好,我想咨询一下劳动法的相关规定。我这边和用人单位现在有一点争议。”

“好的,您请说。”

“我现在的用人单位想要与我解除劳动合同,我想请问一下首先第一个,这个经济补偿金是几个月的工资?怎么规定的?”

“嗯嗯,经济补偿金的给付标准是根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定确定的,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿……”

“嗯,好的,那请问这个经济补偿计发是按最低工资标准还是我的平均工资?”

“好的,您听我继续给您讲,还是《劳动合同法》第四十七条的规定,本条例所称的月工资是指劳动者在劳动合同解除或终止前十二个月的平均工资。”

“经济补偿有没有封顶的说法?我是高级技术人员,平时工资比较高的。”

“如劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。”

“好的,那想请问一下,我们这里去年的社会平均工资是多少?”

“2020年全市城镇非私营单位在岗职工平均工资是113744元/年。”

“好的,我知道了,那我还想问一下,我之前听说有什么额外支付一个月工资以及赔偿金的,又是什么?可以给我讲讲吗?”

“嗯嗯,好的,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定,按照该条规定与劳动者解除的,用人单位需要提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付一个月工资后,才可解除劳动合同;赔偿金是用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同的,且劳动关系无法恢复,那按照法条规定要支付赔偿金,赔偿金的支付标准是经济补偿的两倍。”

“好的,明白了。那我再好好看看《劳动合同法》,然后跟单位谈一下经济补偿的事情,咱们也不多要,法条怎么规定怎么做。”

“嗯嗯,是的,单位应该要依法办事。那请问还有别的问题需要咨询的吗?”

“没有了,非常感谢。”

“不客气的,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价再见。”

《劳动合同法》明确了劳动合同双方当事人的权利和义务,所以不仅仅用人单位应该了解,作为劳动者,学习《劳动合同法》也大有意义!


苏州12333优秀服务案例二  

职工社保断缴了怎么办

年末将至,工作、生活节奏都走上了快车道,这不我们12333咨询热线也比往常更加地忙碌了起来,冬天的阳光温和的透过玻璃窗洒在了我的工位上,这时来了这样一通电话。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“您好!我想咨询一下关于社保的问题,我现在也搞不懂该怎么办?”从对方的言语中我判断对方有些着急。

“您好,女士,请不要着急,您是遇到了什么问题,告诉我,我这里会尽力为您解答的?”我安慰地问道。

“是这样的,我是一个省外来苏州打工的,在苏州上班也有好几年了,厂里也一直说有缴保险,说老了可以拿退休金的,但我们厂现在要转行,我马上就要失业了,没人帮我缴保险了,我听别人说社保断缴的话那之前缴的等于白缴了,以后再缴就要重新开始算了,我该怎么办呢?这几年缴了不少钱呢!你们能退吗?我们打工也不容易啊!还是怎么弄?”

“您好女士,我知道您为什么担心了,但其实这个清零的说法是没有的,养老保险缴费年限和缴费金额都是能够累计的,不存在断了前面的就不算了。请您放宽心!”

“哦!是这样的啊!听人家说的时候我担心的不得了,现在听您一解释我放心多了!那我还想问一下,要是没有厂子帮我缴社保了那我只能停了吗?我还是想连着交的。”对方补充的问道。

“如果在没有单位帮您缴纳社保了,您可以根据本人的意愿进行灵活就业参保,自己给自己缴。相关手续您可以登录“江苏智慧人社App”在线自助办理,办理的流程我刚才已经通过短信形式发送到了您的手机上,请您注意查收,有空慢慢看。如果您觉得在线办不习惯的,也可以到社区办理。”

“哦!好的好的,您讲的很清楚,我明白了,谢谢您!”对方开心的说道。

“不客气的,请问一下还有什么其他问题可以帮您吗?”

“没有了,没有了,谢谢、谢谢!”

“不客气!那感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

听到对方满意的回答是我努力开心工作的动力,作为一名咨询员能够帮咨询者解决心中的疑惑,引导咨询者正确了解自己的切身利益是我们的责任,我也将会不断的提升自我,更好的服务于大众!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号