您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年11月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-12-02 11:07   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

灵活就业补缴

江苏省人力资源和社会保障一体化信息平台在2021年10月11日正式上线了,很多人社业务办理时间节点都有调整,很多业务在具体经办上也和以往不同了,不少市民都会来电咨询相关问题。

省一体化信息平台上线没多久,我就接到这样的一通来电。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“您好,是这个样子的,我是苏州市区在社区自己交养老保险的,哎呀,这个月我又忘记在卡里存钱了,15号本来要扣费的,现在养老保险又没扣到钱,怎么办呀,今天已经20号了,急死我了,怎么办呀……”

听到这位女士焦急的语气我赶紧安抚到:“女士您先不要急,我先了解一下您的情况。您是在户籍地社区办理的灵活就业参保业务吗?”

“对的对的,就是叫灵活就业,是叫这个名字,我自己交的养老保险呀,一个月760元的这个。”

“嗯嗯,好的。那是这样的,现在灵活就业扣款时间是每月21日-26日,您还是每月25日24点之前在代扣银行账户存入足够的钱就可以了,银行会在这个时间段内及时扣款的。”

“不是的呀,你讲的不对,之前我收到短信了呀,灵活就业扣款时间改了呀!你们不是要更新系统,所以灵活就业养老保险每个月改成15号扣款了,我这个月又没扣到,又要补缴了,啊有影响的呀?我着急的了。”

“女士你还是别着急,是这样的,我们确实在九月份因为要切换省人社一体化信息平台调整了不少业务办理的时间节点,灵活就业扣款时间提前到了9月15日,但是仅限于9月当月,后续省平台上线之后还是恢复正常的扣款时间的,也就是说,只有九月份特殊了些,现在灵活就业的扣款时间还是每月的21日-26日。”

“这样的啊,哦,那把我紧张的。”

“所以不用着急的,今天20号,您还是按照以前的方式,保证自己的银行账户中有足够的钱,等银行扣款就可以了,不用担心的。”

“嗯嗯,好的呀,谢谢你了。那我还想多问一句了,如果我这个月真的忘记了怎么办呀?能不能补缴呢?”

“可以的,如果您确实漏缴了这个月,也没有大问题的,可以补缴的。只要是当年度内的未按时足额缴纳养老保险费,可通过经办银行柜面或线上缴费方式进行补缴。养老保险缴费基数按补缴所属期当月基数和档次选择确定。”

“那我怎么还听我的老朋友说,怎么可以补缴上一年的呢?”

“上一年特殊些,受疫情影响,确实可以的,2020年未按时缴纳养老保险的,可在2021年度内通过经办银行柜面或线上缴费方式进行补缴。如果您上一年度有空缺的部分,也可以一并办理补缴手续的,现在去银行柜面或者通过‘江苏税务社保缴纳’微信小程序,都是可以办理的,很方便的。”

“好的呀,谢谢你噢,打了个电话总算都弄明白了,不问清楚,我就怕漏缴了,补起来又怕麻烦得很。”

听到来电者对我的服务表示满意并挂断了电话,我也觉得很开心。

最近省一体化平台刚上线,政策经办上确实改变了不少,参保人员可以多多关注“苏州人社”微信公众号发布的相关动态,或者拨打12333热线咨询。


苏州12333优秀服务案例二  

人才落户

大山的躯体被阳光分成双色,渐渐的被阳光覆盖,树木被阳光淋下,摇曳的枝条斜着阳光的明亮,人们的影子,有的在静止,有的在移动。阳光在拉长着万物的模样,阳光也在缩短着万物的模样,阳光在看着万物的模样。美好的一天开始了!

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“你好,我想问一下人才落户的问题。”

“请讲!”

“我是大专的学历,听朋友说大专学历是可以落户的,是吗?”

“是的,女士。具有大专学历,年龄不超过35周岁,在苏稳定就业并在申报单位连续缴纳(不含补缴)社会保险6个月以上的人员,在人事档案转入后可申请办理人才落户。”

“我目前30周岁,年龄是符合规定了,但社保才缴纳了5个月,并且还是不同单位缴纳的,目前单位才缴纳了2个月,第一个月社保还是补缴的。”

“女士,很抱歉,那您暂时不符合规定。”我回答道。

“必须要同一家单位连续参保6个月的吗?”女士继续问道。

“是的,女士,并且连续6个月的社保不能出现补缴情况。”我继续说道。

“哦,好的,那我明白了,反正我暂时也不着急,那谢谢你啦。”

“不客气的,请问您还有其他问题需要咨询吗?”

“没有了,没有了,非常感谢!”

“不用客气的,这是我们应该做的,那感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

听到对方得到满意的答复后,我也欣慰地继续等待下一通来电咨询。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号